Если бы по вашей жизни была написана книга (Упражнение)

Чтобы лучше понять себя и увидеть со стороны, в какой жизненной ситуации вы пребываете, следующее простое упражнение будет очень кстати.

Возьмите листочек бумаги с ручкой или откройте текстовый редактор в своём компьютере/смартфоне и ответьте письменно на вопросы:

1) Если бы по вашей жизни была написана книга, то как бы она называлась?

2) В каком жанре она была бы написана?

3) Каким было бы её примерное (или точное) содержание?

Дайте себе столько времени, сколько вам потребуется, чтобы ответить на все 3 вопроса с чувством удовлетворения. Представьте, что вы действительно создаёте настоящую книгу: из бумаги, с обложкой, аннотацией, и так далее. Когда завершите писать и поймёте, что больше добавить нечего, переходите ко второй части упражнения, которая начинается ниже.

Держа перед собой написанное, ответьте себе на следующие вопросы:

· Нравится ли вам эта книга и её название?

· Нравится ли вам быть главным героем этой книги?

· Как эта книга заканчивается? (Если вообще заканчивается.)

· Хочется ли вам что-нибудь переписать/изменить в ней? (Если да, то в какой именно части (начало, середина, конец) и почему.)

· После анализа этой книги увидели ли вы что-то в своей жизни по-новому? Захотелось ли вам что-то изменить в ней?

· Как вы себя чувствуете после всего этого упражнения?

Данное упражнение — одновременно на креативность и глубинный самоанализ. Оно позволяет, как уже говорилось в начале, увидеть себя с несколько иной точки зрения, а именно в качестве персонажа литературного произведения. Такой творческий подход способствует тому, что человек может посмотреть на себя и свою жизнь под новым углом, что даёт ему новое видение и новое понимание.

Если у вас в ходе выполнения упражнения возникали какие-либо озарения, идеи, то их желательно тоже записывать для дальнейшего анализа и осознания.

На этом всё. Узнавайте себя глубже, если у вас есть такое желание. Никогда не знаешь, что откроется в очередной раз!

Артур Казыханов (психолог)