Новизна vs Депрессия: победитель только один

Депрессия — это такая штука, которая, как нас учили на факультете психологии, представляет собой злосчастную триаду, а именно снижение:

· настроения;

· активности;

· мышления.

И многих, я просто уверен, что многих в тот или иной период их жизни остро волнует вопрос, как справиться с депрессией?

Отвечаю. (И, возможно, такой подход кого-то удивит.)

Есть такая штука — называется новизна. Так вот она, эта Новизна, а вернее, её отсутствие порой и является причиной самой настоящей депрессии. 

Новизна означает в первую очередь выход из старых моделей поведения. Когда что-то уже себя изжило, но человек никак не может или не хочет с этим расстаться, он может начать переживать депрессию. Депрессия в данном случае является логичным следствием и ярким сигналом того, что человек остаётся в старом и не хочет увидеть в своей жизни что-то новое.

Но как именно можно использовать на практике эту самую Новизну, спросите вы?

А вот прямо сейчас попробуйте сделать то, что вы ещё ни разу не делали. Например?

Например:

· выкиньте в мусорку или сожгите всю старую и изношенную одежду, а также те вещи, которые вам уже на самом деле больше не нужны;

· съездите в тот район вашего города, в котором вы ещё или очень давно не были, и погуляйте там часа два-три;

· найдите в Интернете информацию о мероприятиях в вашем городе на сегодня (или завтра) и сходите на одно или несколько из них;

· начните заниматься физкультурой, перешерстив Интернет и подобрав под себя и свои физические особенности оптимальный вид тренировок — без ущерба, но для развития вашего организма и духа;

· найдите контакты и запишитесь на обучающие курсы игры на музыкальном инструменте, на котором вы всегда мечтали научиться играть или звучание которого вам просто в сладость;

· пересмотрите свои ценности, выбросьте те из них, которые вас больше не зажигают, и "поставьте на полочку" те, которые вдохновляют;

· смените деятельность, попробуйте что-то новое, пусть даже начнёте с чего-то малого;

· купите новую одежду, аксессуар, посуду, обновите, в конце концов, компьютерную мышку… и так далее! Пунктов может быть столько, сколько вы будете готовы впустить в свою жизнь.

Когда вы это сделаете, вы будете удивлены. Удивлены, какой огромный новый мир вам откроется. Какое внутреннее расширение преподнесёт вам новый вид деятельности, увлечения, вещи.

Вам даже потребуется время на адаптацию, осознание и интеграцию нового опыта, от чего вы будете чувствовать особый, новый прилив энергии. Новизна будет питать вас. В благодарность за то, что вы открылись ей, она будет щедро одаривать вас новым опытом и состояниями, новыми умениями и достижениями, новыми идеями и озарениями.

Новизна прожжёт своей яркостью все тёмные уголки вашей депрессии.

И совсем необязательно выбирать и вступать в новый опыт бездумно, слепо. Задайте себе вопрос: «Какое действие для вас прямо сейчас было бы обновляющим, исцеляющим и наполняющим?» Вот это и делайте!

Если что-то пойдёт не так, вы всегда можете скорректировать свой путь.

Пусть мир станет для вас безграничным полем новизны, целой армадой возможностей и открытий для самопознания.

И когда вы живёте, двигаясь в новый опыт и новые ощущения (даже в мелочах), каждый раз открывая их для себя и позволяя им открыть вас, депрессии в вашей жизни нет места. Ей просто некуда втиснуться. Вам просто не до неё. Вы так часто в лёгком, вдохновляющем шоке от новых событий в вашей жизни, что у вас просто не остаётся времени и сил на депрессию. Вам бы передохнуть и осознать то новое, что вам открылось сегодня, что вы будете тайно желать о свободном часике для передышки: «Фу-у-у-уххх! Ещё, оказывается, и так бывает! Ещё, оказывается, я так могу?!!»

Всё просто: регулярно вступайте в новый опыт на своей, оптимальной именно для вас и вашего существа, скорости. А если вы где-то засидитесь, то вспышки депрессии просигнализируют вам об этом:

«Эй, дружище! Пора что-то менять! Засиделся ты в старых убеждениях и представлениях о себе и мире. Пора бы расширить их! Поднимайся!»

И в этот момент у вас появляется возможность сказать себе: «Была не была... Иду в Новизну! Слушаю своё сердце и иду, бляха, в новое и неизвестное!» :)

· Новые вещи? — Старые в урну!

· Новые блюда? — Прежние повременят!

· Новые встречи, знакомства, отношения? — Старым и изжившим себя контактам — «До свидания или Прощай!»

· Новые впечатления и события? — Прошлые с благодарностью оставить в прошлом!

И так далее…

И что откроет вам ваше «далее» — это уже только ваш путь и ваше решение. Это ваше великое открытие. Так станьте же первооткрывателем! Не нужно космоса и новых континентов. Станьте первооткрывателем самого себя. Узнавайте себя с новой стороны. И любите себя искренне и по-настоящему. Себя — познающего и пробующего. А весь мир будет помогать и способствовать вам в этом. Такая у него работа. Он только и ждёт, чтобы открыть вам что-то новое. Открыть вам самого себя.

Представьте своё физическое тело как «железо» компьютера, а вашу личность — как программное обеспечение (ПО) этого компьютера, без которого тот просто не сможет работать, оставаясь холодными платами и различными детальками. Так вот, чтобы ваш компьютер работал корректно, для его ПО всегда нужно загружать обновления.

Да, не факт, что именно Новизна исцелит от депрессии в 100 процентах случаев.

Но смотрите, как плавно Новизна перетекает из лекарства от депрессии в философию жизни.

Новизна — она не только о депрессии. Она — вообще про всё.

И сейчас я хочу обратиться ко всем глубоким личностям, романтикам и извечным идеалистам, коим являюсь я сам. Движение в Новизну — это не убегание от текущих проблем. Это не временная таблетка-обезболивающее от ноющих ран души. Это не попытка с помощью новых тряпок и безделушек залатать в себе экзистенциальную дыру.

Новизна — это корректный жизненный путь. Просто нужно выбирать ту Новизну, которая резонирует с вами. Нужно выбирать ту Новизну, в которой нуждается ваш дух и тело. Нужно выбирать ту Новизну, которая будет развивать вас.

Стать новым, куда более глубоким, осознающим, умеющим, знающим, наполненным, здоровым, игривым, радостным — разве это УБЕГАНИЕ ОТ ПРОБЛЕМ?

Может быть, это и есть их решение?!

Может быть, это шанс как раз-таки всё в жизни изменить?

Скажите, вы бы воспользовались таким шансом? (Учитывая, что он выпадает вам каждый, каждый, каждый день.) Просто ответьте себе прямо сейчас и, закрыв эту статью, уже никогда не будьте прежним:

Вы готовы шагнуть в Новое?

Артур Казыханов