Согласовать перепланировку? Зачем? Когда?

3 December 2019

Я никогда раньше не понимала, зачем пишут эти статьи, ведь итак понятно, что планировку нужно узаконить и не жить во грехе, страхе штрафов, переделке ремонта, а то и летального исхода не только вашей семьи, но и соседей. 

В общем оказалось что нет 😄

Так получилось что в декабре на стройку выходят сразу три объекта и все три семьи удивились что им нужно ещё что-то там согласовывать. (По-моему это я жила в мечтах, что всем так интересен ремонт, как и мне, и что у людей нет других дел как читать про согласование перепланировки 😅)

В общем, статься для Вас, мои подписчики, которые близятся к покупке или уже ждут ключи

На согласование планировки нужно время, оно может пройти как быстро, так и 4 месяца, а то и больше, суды там и все такое:) 

У моих заказчиков точно все будет хорошо:)) а у тех кто делает ремонт самостоятельно будет бонус в конце статьи 

Идеальное время для согласование - до начала возведения перегородок

Согласование в новостройке проходит в два этапа: 

  1. Получить разрешение у Мос.жил.инстпекции 
  2. До этого подготовить проект перепланировки, получить свидетельство о собственности (или акт приема передачи) и какой-то план из БТИ или технический паспорт помещения (вот тут я не разобралась особенно, но лучше о необходимом пакете документов узнать на сайте инспекции или может быть я все узнаю и напишу отдельный пост, будет зависеть от вашей активности)
  3. Подать документы и получить справку с разрежением проводить перепланировку 

Это первая часть

Вторая часть - непосредственно после ремонта или чистовой отделки

  1. Проводите замер по факту или к вам приезжает специалист - проверка и проводит замер 
  2. Если все ок и вы не отошли от первоначального плана или отошли в рамках закона, то через какое то время вы получаете все необходимые документы о законности перепланировки и ваша квартира вносится в рос.реестр 

В итоге: 

Вы спокойно продаёте квартиру

Не страшитесь проверок

Спокойно летаете за границу, никто не закроет выезд потому что вы избегаете проверок 

И прочее. О штрафах за незаконную перепланировку, если мне удалось Вас заинтересовать, прочитайте в интернете. 

Нюансы

Я всегда готовила для клиентов только монтажные планы с площадью помещений и размерами. Но помимо этого понадобятся планы полов с расчётом нагрузки на перекрытие. 

Планы разводки электрики и сантехники. Раньше было не нужно, но сейчас обязательны к согласованию кондиционеры. 

Между первым и вторым этапом согласования скорее всего нужно проводить фотофиксацию всех скрытых в стены, пол и потолок коммуникаций. 

Вот почему идеальное время для согласования до начала ремонтных работ. 

Но если Вы решили согласовывать после, нужно быть готовым к тому, что могут не согласовать и нужно будет готовить адвоката и специалиста по согласованию. Могут попросить вскрыть стены чтобы проверить внутренние коммуникации и прочее. 

Если честно, раньше я никогда так сильно не углублялась в эту тему, этот пост только для того, чтобы показать Вам важность согласования перепланировки, как бы Вам быстро не хотелось заехать. 

И небольшой бонус 

http://planirovkaplus.ru/

Наташа владелец студии - занимается разработкой планировочных решений, создаёт идеальные планировки, по все - возможным нормам. Спасибо ей за консультацию 

И для того, чтобы снять с себя все тяготы согласования могу поделиться контактом компании, которая занимается подготовкой документов и ведёт все этапы согласования с жилищной инспекцией, берут проекты любой сложности, на всех этапах. Для информации пишите в Директ. 

Хотите узнать что именно нужно готовить для согласования, куда нести и какие документы нужно получить, чтобы согласование считалось законным. Буду ждать лайки и комментарии 😘

С уважением,

Светлана Капустина

CEO, Дизайнер интерьеров

SK Interiors studio

sk-interiors.com

+7 966 194 51 66