Смартфон UMI Rome X

Китайский смартфон UMI Rome X – представитель бюджетного рынка мобильных устройств. Его стоимость составляет от 90 до 100 долларов, что эквивалентно сумме около 6 тысяч рублей. Несмотря на это, девайс превосходит по техническим характеристикам практически все телефоны своего ценового сегмента, включая основного конкурента Xiaomi Redmi 2.

Камера

При покупке смартфона основным приоритетом для меня была качественная камера по доступной стоимости. Именно поэтому мой выбор пал на UMI Rome X. На мобильном устройстве установлена основная камера IMX135 от компании Sony, способна делать снимки с размерами до 4128x3096.

Разрешение сенсора IMX составляет 8 Мп с интерполяцией до 13 Мп, что крайне редко встречается в ценовом сегменте до 6 тысяч рублей. Фазовая стабилизация PDAF с автофокусом и вспышкой позволяет снимать качественные фото даже при слабом освещении. Потеря фокусировки по углам отсутствует.

Разрешение фронтальной камеры составляет 2 Мп. Однако интерполяция позволяет улучшить качество фото и видео до 5 Мп. Это дает возможность делать достаточно чистые и четкие селфи, а также без каких-либо трудностей общаться в мессенджерах по видеосвязи.

Экран

Несомненно, еще одним преимуществом данной модели является емкостный IPS-экран с диагональю 5.5 дюймов. Размеры дисплея составляют 1280x720 пикселей. В рейтинге по разрешению экрана смартфон занимает 51 место, что достаточно неплохо для такого бюджетного девайса. Мобильное устройство поддерживает стандартные форматы изображения, включая Ultra HD, Full HD и т.д.

Плотность пикселей дисплея UMI Rome X составляет 267 ppi, глубина цвета – 24 бит, а соотношение сторон – 1.778 (16:9). Несмотря на свою стоимость, экран смартфона выполнен по технологии 2.5D, заимствованной у iPhone 6-ой серии, и оснащен датчиками приближения и освещения. В целом смартфон имеет достаточно широкий угол обзора, благодаря чему в процессе его использования неудобств я не испытал.

Дизайн и эргономика

Внешнее сходство UMI Rome X с Samsung Galaxy S5 сложно не заметить, благодаря чему китайский девайс выглядит весьма стильно. Металлический обод и кнопки придают смартфону дополнительной дороговизны, за счет чего он значительно выделяется на фоне других телефонов своего ценового сегмента.

Корпус мобильного устройства достаточно прочный и хорошо помещается в руку. Задняя крышка выполнена из пластика, но поскрипывает только при сильном нажатии. На лицевой панели расположены три сенсорные кнопки, разговорный динамик, датчики, фронтальная камера и вспышка.

Интересный факт: На тачскрин вынесен единственный микрофон, который по неосторожности можно заклеить защитной пленкой или стеклом, из-за чего собеседнику будет вас плохо слышно.

Разъем под гарнитуру находится на верхнем торце, а для зарядки – на нижнем. Там же расположен и динамик, который на данной модели только один, хотя имеется стилизация под второй. Несмотря на это, звук достаточно мощный и по громкости превосходит многие планшеты.

Аккумулятор

Одним из преимуществ UMI Rome X является съемная батарея, что крайне редко можно встретить на рынке современных мобильных устройств. Емкость аккумулятора составляет 2500mAh, чего достаточно для активного использования в течение суток. Для полной зарядки смартфона требуется около 3 часов. Чтобы изъять батарею, достаточно отсоединить заднюю крышку.

Производительность

Umi Rome X работает на операционной системе Android 5.1. В основе лежит 32-битный 4-ядерный процессор MTK6580 1.3 Ггц. На смартфоне установлена мобильная видеокарта Mali-400 MP. Размер оперативной памяти составляет 1 Гб, а основной – 8 Гб. Этих характеристик достаточно для установки и запуска большинства существующих приложений и игр.

Преимущества и недостатки

Слоты для Micro SD и двух SIM-карт находятся под задней панелью, благодаря чему корпус устройства выглядит более цельным и стильным. UMI Rome X поддерживает OTG, что крайне редко встречается на смартфонах бюджетного сегмента. К плюсам также можно добавить поддержку двойного тапа, наэкранных и бесконтактных жестов. Нагрев заметен только при высоких нагрузках, но он незначительный.

Главным минусом мобильного устройства является слабый сигнал Wi-Fi, с приемом которого на большом расстоянии возникают проблемы из-за частично металлического корпуса. Также среди недостатков смартфона можно выделить мультитач на 2 касания и отсутствие поддержки 4G. После обновления до Android 5.1 новые версии ОС для данной модели выходить перестали.

Итог

В целом Umi Rome X – отличный вариант среди смартфонов на современном рынке мобильных устройств для любителей веб-серфинга и фото. Но, если телефон требуется для гейминга, лучше обратить внимание на модели более высокого ценового сегмента.

Характеристики

  • Дисплей: 5.5" LTPS Screen.
  • Разрешение: 1280 x 720 (HD).
  • Процессор: MTK6580 1.3 Ггц 4 ядра ARM Cortex-A7.
  • Графический процессор: Mali-400 MP.
  • ОС: Android 5.1.
  • Оперативная память: 1GB.
  • Внутренняя память: 8GB.
  • Основная камера: Sony IMX 179(IMX 164) 8Мп.
  • Фронтальная камера: 2Мп.
  • Аккумулятор: 2500mAh, съемный.
  • 2G: GSM 850/900/1800/1900MHz.
  • 3G: WCDMA 900/2100MHz.
  • Комплектация: Зарядное устройство, Кабель USB, Инструкция.
  • Длина корпуса: 154 мм.
  • Ширина корпуса: 77 мм.
  • Толщина корпуса: 7.9 мм.
  • Вес: 177 г.
  • Объем: 93.56 см³.