Атака Мертвецов.

В феврале 1915 года, во время Первой Мировой, немцы успешно продвигались вглубь Российской Империи, сметая всё на своём пути. Захватить оставшуюся территорию современной Польши им мешала одна очень важная крепость - Осовец. О её осаде мы сегодня и поговорим.

Осовец после обстрела.
Осовец после обстрела.

В крепости оказалась 57-я пехотная дивизия, которая прикрывала отступление 10-й и 12-й русских армий, так что, держать крепость было очень важно. Обороняющимся было приказано продержаться 48 часов - этого было вполне достаточно, чтобы отступить задним частям, но, Осовец героически продержится 192 дня. 3 февраля начнётся первый бой за крепость, когда русские отступят на вторую, хорошо укреплённую линию обороны, откуда Германцы проводили ураганный обстрел - выпуская за день около 30000 только тяжёлых снарядов.

До конца июля попытки взять крепость так и заканчивались ничем, пока, наконец, 24 июля, немцы не решились использовать страшное оружие - отравляющий газ - смесь брома с хлором, без противогаза - смертельный.

Владимир Карпович Котлинский - командир "Атаки мертвецов"
Владимир Карпович Котлинский - командир "Атаки мертвецов"

Последних в Осовце не было - использование химического оружие было уже тогда запрещено Женевской конвенцией. Большинство защитников крепости пали сразу. Но не все - 60 человек ил 1500, остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, не сдались в лапы смерти. Во главе с прапорщиком Владимиром Карповичем Котлинским они вышли к врагу лицом к лицу, с кровавыми повязками на лицах, задыхаясь от судорожного кашля и отхаркивая куски лёгких, эти герои перешли в контратаку. Семь тысяч немецких солдат увидев, что их атакует 60, как они предполагали, мертвецов, обратились бегство, бросая на месте всё, что было при себе. Шестьдесят обратили в бегство семь тысяч и удержали крепость 24 июля 1915 года. Их подвиг не забыт и никогда не будет. Вечная память.

Химическая атака.
Химическая атака.