История подводного кораблестроения. Часть I

Первые идеи подводной лодки пришли людям в Античности - известно, что ещё Александр Великий использовал что-то на подобии колокола для погружения в воду в целях разведки.

Но, эта идея была заброшена на многие века - к ней вернулись в 16 веке в Англии. Голландский механик и физик Корнелиус Дреббель построил подводную лодку, где экипаж состоял из 12 матросов и 3 офицеров, среди них был и сам король - Иаков I. Чтобы поглощать испорченный воздух, им была использована жидкость, рецепта которой, к сожалению, никто не знает.

В 1634 году Иезуит Мерсен составил список основных условий для подводного плавания: субмарины должны похожими на рыб, причем оба конца делать одинаково заостренными, не задаваться большими размерами лодки и входные люки размещать так, чтобы людям было удобно выйти в критическую минуту; для сообщения с атмосферным воздухом он предлагает трубы, доходящие до поверхности воды.

Испытания Корнелиуса Дреббеля
Испытания Корнелиуса Дреббеля

В 1718 году, к Петру I пришёл Ефим Никонов, изобретатель из глубинки и сообщил: "...сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море, в тихое время, будет разбивать корабли, хотя б десять, или двадцать, и для пробы тому судну учинит образец..." И началась работа над так называемым "Потаённым судном".

Потаённое судно.
Потаённое судно.

Впервые оно было испытано в 1724 году, но из-за удара дном, произошла поломка, а если точнее - дно проломилось. Через год, после починки, во время вторых испытаний, была обнаружена течь, так что, они снова оказались провальными. После смерти Петра I в 1725 году, Ефим был прогнан. Однако, известно, что он совершил два успешных плавания по Неве на своей "подлодке"(есть у меня друг, который о таком мечтает, учись!). Также, многие инженеры считают, что "Потаённое судно", благодаря своим техническим решениям, является прототипом современных подводных лодок. Можно сказать, с этого и началась эпоха подводного кораблестроения...

Макет "Потаённого судна"
Макет "Потаённого судна"

Продолжение - в следующей части, благодарю за внимание

Еще больше интересного читайте в нашем телеграм канале

https://t.me/alex_history