"Пивной путч" Гитлера

8 ноября 1923 года в пивной "Бюргербройкеллер", в Мюнхене, собралось около 3000 человек, чтобы послушать выступление высших чинов Баварии. Внезапно все зрители оказались окружены штурмовыми отрядами нацистов СА - они перекрыли все выходы. В этот момент, небольшой, ещё мало кому тогда известный Адольф разбивает свою кружку пива, вскакивает на стол, стреляет в крышу из пистолета, и в образовавшейся тишине кричит: «Зал окружён шестьюстами вооружёнными до зубов людьми. Никто не имеет права покидать зал. Если сейчас же не установится тишина, я прикажу установить на галерее пулемёт. Баварское правительство и правительство рейха низложены, образуется временное правительство рейха, казармы рейхсвера и земельной полиции захвачены, рейхсвер и земельная полиция уже выступают под знамёнами со свастикой!» Так и началась первая попытка нацистов захватить власть - так называемый, Пивной путч. О нём и поговорим.

Три высших чина Баварии: Фон Кар, фон Лоссов и фон Сейсер были заперты в одной из комнат. Гитлер с пистолетом убеждал их занять посты в новом правительстве, но безрезультатно. Тем временем Шнойбер-Рихтер доставил в пивную генерала Людендорфа, героя Первой мировой войны, который до того ничего не знал о путче, но поддержал Гитлера. После приезда Людендорфа пленники объявили, что присоединяются к походу на Берлин. Гитлер провозгласил фон Кара регентом Баварии и заявил, что в тот же день в Мюнхене будет сформировано новое германское правительство, которое отстранит от власти действующего президента . Людендорфа Гитлер сразу же назначил главнокомандующим германской армией (рейхсвером), а себя самого — имперским канцлером.

Лоссов попросился на улицу, дав Людендорфу «честное офицерское слово», что ему надо дать распоряжения в штабе, Кар и Сейсер также покинули пивную. Кар почти сразу издал прокламацию, в которой отказывался от всех заявлений, сделанных «под дулами пистолетов», и объявлял о роспуске НСДАП и штурмовых отрядов. К этому времени штурмовики под командованием Рёма, одного из лидеров нацистов, заняли штаб-квартиру сухопутных сил в военном министерстве, но ночью здание осадили регулярные войска, верные правительству.

В этой ситуации Людендорф предложил Гитлеру занять центр города, рассчитывая, что его авторитет поможет переманить на сторону нацистов армию и полицию.

На следующий день, в 11 часов утра, колонна из 3000 человек направилась в центр города, чтобы снять осаду с военного министерства, но были перехвачены отрядом полиции в 100 человек. Три тысячи плохо вооружённых человек из толпы ничего не могли противопоставить полицейским, за последние годы неплохо закалённым в боях. Итог ясен: 16 убитых у нацистов, 3-е у полицейских, десятки раненых, и, самое главное, разогнанная демонстрация, взятый в плен Гитлер и Людендорф. Рём сдался через два часа. Все сподвижники путча были арестованы и отправлены за решётку.

Что же, это была первая, не самая удачная, но далеко не последняя попытка нацистами взять власть, а ведь мы знаем, кто придёт к ней в итоге. Как говорят, терпение и труд. Благодарю за внимание.