Самые богатые люди в истории

1. Корнелиус Вандербильт

Родился на Статен-Айленде, районе Нью-Йорка, в мае 1794 года. В возрасте 11 лет бросил школу, чтобы помогать своей обедневшей семье - работал на своего отца, который был фермером и лодочником. Когда Вандербильту было 16 лет, он взял небольшую ссуду у своих родителей, купил парусное судно с двумя мачтами и начал переправлять пассажиров по реке Гудзон, беря с них по 18 центов

Во время войны с Британией в 1812 году, используя маленький флот лодок, Вандербильт обеспечивал поставки правительственным заставам. В итоге он продал все свои лодки и отправился работать помощником капитана парохода в компанию Томаса Гиббонсу, заодно с которым добился решения сената, которое повлияло на всю жизнь США - что власти определенного штата не имеют права препятствовать торговле между штатами. Он начал собственное пароходное дело, которое шло весьма успешно - в 1849 году Корнелиус вышел на трансконтинентальный рынок. В лучшие годы его состояние оценивалось примерно в 185 миллиардов современных долларов.

5. Джон Дэвисон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер старший родился в Нью-Йорке в 1839 году. В 24 года он начал вкладывать капитал в нефть, одновременно являясь соучредителем компании Standard Oil, которая к 1880 году стала не только ведущей нефтяной компанией, но и одной из крупнейших компаний в мире. На пике своей деятельности Standard Oil контролировала 90% нефтедобычи Америки.

Когда Рокфеллер умер в 1937 году, «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что его собственный капитал, согласно его налоговой декларации 1918 года, составлял $1,5 миллиарда. Если учесть инфляцию, то получается более $32 миллиардов, что на самом деле не так много, по сравнению с тем же Биллом Гейтсом. Таким образом, чтобы действительно понять, сколько денег было у Рокфеллера, важно сравнить его личное богатство с экономикой того времени. Активы Рокфеллера составляли 2% от американского ВВП, сегодня это оценивается приблизительно в $371 миллиард.

3. Октавиан Август

Гай Октавий был внучатым племянником и приёмным сыном Юлия Цезаря. Когда Цезаря убили в 43 году до нашей эры, Октавий оказался его наследником по завещанию. Антоний был с этим не согласен, и началась Гражданская война, которая закончилась полной победой Августа. После этого, он стал единым правителем и основал Римскую империю.

Август был первым Императором Рима и одним из их самых великих лидеров. Он привёл страну к процветанию, которое, в свою очередь, принесло Августу огромное богатство. Его империя была одной из самых богатых в истории, а его личное богатство составляло приблизительно одну пятую всей империи. Было время, когда он лично владел Египтом – довольно впечатляющий портфель недвижимости.

На пике богатства состояние Августа оценивалось приблизительно в $4,75 триллиона, что делает его, возможно, самым богатым человеком, который когда-либо жил на Земле. Он умер в августе 14 года нашей эры в возрасте 75 лет.