10 фактов о Ватикане, которые вас удивят

9 October 2018
10 фактов о Ватикане, которые вас удивят

1. Государственная граница Ватикана проходит исключительно по территории Италии и длина ее составляет всего 3,2 километра.

2. Форма государственного управления Ватикана - абсолютная теократическая монархия. Во главе Святого Престола стоит Папа Римский, который обладает абсолютной исполнительной, законодательной и судебной властью.

3. Ватикан является государством-анклавом, то есть государством, которое располагается на территории другого государства.

4. Площадь Ватикана настолько мала, что его дипломаты находятся в Риме, так как на территории своей страны им просто не хватает места.

5. В своем распоряжении Ватикан имеет 4 вида вооруженных сил: Дворянская гвардия, Палатинская (дворцовая) гвардия, Папская жандармерия и Швейцарская гвардия.

6. Ватикан - страна, которая абсолютно ничего не производит и, соответственно, не продает. Государство живет за счет пожертвований и перечислений католиков и туристов. При этом Ватикан имеет четкую собственную экономическую линию развития, распоряжаясь своим бюджетом, равным 310 миллионам долларов США.

7. Жители Ватикана не имеют своего гражданства, но они являются подданными Святого Петра и в праве получить паспорт. Это, по сути, уникальный документ, который обладает дипломатическим статусом Святого Престола и указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана). При этом абсолютно все жители Ватикана являются служителями католической церкви.

8. Удивительно, но размах преступности в Ватикане поражает. Согласно статистике, каждый житель страны совершил как минимум одно преступление.

9. Из транспортного сообщения в Ватикане есть только вертолетная площадка и и железная дорога, сообщающаяся с Италией. В Ватикане нет аэропорта, собственного телевидения и даже оператора мобильной связи. Что касается банков, на территории Ватикана существует один единственный банк под названием "Институт религиозных дел".

10. Ватикан практически не имеет естественного прироста население, потому что на территории этой страны почти не заключается браков. За все время существование Ватикана было зарегистрировано всего 150 браков - это ничтожно малая цифра.

Если вам понравилась наша статья ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзене. Будем стараться удивлять вас каждый день.