Зловещее озеро, которое превращает животных в камень

17 September 2018

Знакомьтесь, озеро Натрон – самое щелочное в мире озеро, которое находится в Танзании. В нем настолько много соли, что любое живое существо, попадающее в него, превращается в каменную статую в прямом смысле слова. При соприкосновении с водой, живые существа сразу же погибают, не выдерживая огромной концентрации щелочи, а затем их тела настолько минерализируются, что становятся похожими на каменные изваяния.  

Пожалуй, единственные животные, которым повезло, и для которых Натрон является своеобразным спасителем – это фламинго. Они строят гнезда на островках озера и, таким образом, сохраняют жизнь своим птенцам, потому что к гнезду не может подойти ни один хищник.  

Еще одна удивительная особенность озера – это изменение цвета. В Натроне обитает множество микроорганизмов, которые, при повышении температуры воды, выделяют красный пигмент. Озеро становится как будто с картинок о футуристическом будущем – розово-красным.  

В самые жаркие месяцы года в Танзании феврале и марте из-за особо высокой концентрации минералов вода в Натроне становится густой и вязкой.  

Озеро привлекает к себе большое количество туристов, которых просто завораживает его необычный цвет и множество окаменелых животных. Купаться в Натроне категорически не стоит, так как любой контакт с водой может вызвать химический ожог, появление ран, волдырей и повреждений кожи, которые очень трудно лечатся.