Роботы оставят россиян без работы

Технологический прогресс, шагающий по всему миру, затронул своей негативной стороной и Россию. Уже к 2020 году треть россиян останутся без работы, где их заменят роботы и искусственный интеллект.

О такой неутешительной тенденции заявляют специалисты консалтинговой фирмы Stretegy Partners, которые выступили с соответствующим докладом в ходе Всемирного экономического форума, подготовленным совместно с учеными Евразийского института конкурентоспособности.

При этом персонал сократится на 30-40%, сокращения затронут все отрасли. Причиной массового сокращения стали новые технологии и автоматизация производства, которые значительно снизили стоимость производительности труда и благоприятно отразились на объемах. Роботам и механизмам не требуется выходных, отпусков, они готовы работать всегда и нуждаются только в обновлении, ремонте и контроле со стороны специально обученных сотрудников.

В связи с этим, по прогнозам экспертов, должно увеличиться количество вакансий для обслуживания техники и автоматов. Вот только далеко не все, оставшиеся без работы, смогут переквалифицироваться и занять новые должности. Между тем, компании очень сильно рассчитывают на рост производства за счет применения роботов и искусственного интеллекта, а также использования временных сотрудников. По прогнозам экспертов, к 2022 году машины и алгоритмы будут создавать более 40% всей продукции, а к 2025 году этот показатель превысит 50%.

Именно поэтому основными источниками дохода в ближайшем будущем станет мобильный интернет с высокими скоростями, сфера искусственного интеллекта и высоконаучных технологий. Впрочем, ни одно производство не в состоянии обойтись лишь автоматизированными сотрудниками, поэтому шанс остаться с работой у простых людей все же достаточно велик.