Украинцы ждут извинений от Трампа

Дональд Трамп Фото: Leah Millis / Reuters
Дональд Трамп Фото: Leah Millis / Reuters

Экс-глава украинского государства Леонид Кучма уверен, Украину принудили стать участником Будапештского меморандума, благодаря чему она лишилась ядерного вооружения.

На сегодняшний день популярность ядерного вооружения в урегулировании политических конфликтов вновь выросла. Многие страны жалеют о том, что они, в свое время, отказались от его хранения и возможного использования. Одним из таких государств является Украина. Как считает ее бывший президент Леонид Кучма, вину за это должны взять на себя Соединенные Штаты Америки, которые были не совсем честны с другими участниками Будапештского меморандума.

По мнению экс-главы украинского государства, та же Северная Корея не могла отказаться от ядерного оружия, потому что без него безопасность страны, как и ее значимость в международном положении свелась бы к нулю. Как считает Леонид Кучма, сейчас Дональд Трамп должен принести извинения украинской стороне за обман прошлых лет и предложить свою помощь в решении данной проблемы.

Стоит отметить, что подписание Будапештского меморандума было вынужденной мерой в 1994 году. Дело в том, что на тот момент ядерные боеголовки принадлежали Советскому Союзу и были развернуты в сторону потенциального врага – Америки. Их срок действия заканчивался в 1998 году, а украинские военные не умели грамотно обезвредить боеголовки. Поэтому представители США настояли на вывозе ядерного вооружения с территории Украины, грозясь, в случае отказа, изолировать ее от всего мира.

В результате, власти Украины, Англии, России и США заключили меморандум, по которому украинцы должны были убрать ядерные боеголовки, о чем теперь сожалеют и винят во всем Америку.