Пирожки кальцоне с ветчиной и моццареллой. Классическая закуска по-итальянски

Пирожки кальцоне (итал. calzone) представляют собой вывернутую наизнанку пиццу: тесто находится снаружи, а начинка - внутри. В Италии так же встречаются и другие названия: panzerotto и panzarotto. Вегетарианцы могут заменить ветчину слегка обжаренными в масле грибами или тушеным рубленым шпинатом.

Ингридиенты на 2 порции:

1 порция теста для пиццы
115 гр. рикотты
2 ст.л. свеженатертого пармезана
Желток одного яйца
2 ст.л. рубленного свежего базилика
75 гр. мелко рубленной вареной ветчины
75 гр. моццареллы, нарезанной маленькими кубиками
Оливковое масло для смазывания
Соль и черный перец

Приготовление:

1. Нагрейте печь до 220 градусов. Тесто разделите на 2 равные части и раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности в 2 лепешки диаметром приблизительно 18 сантиметров.

2. В миске смешайте рикотту и пармезан, яичный желток, базилик и пряности.

3. Смесь разложите на половине каждой лепешки, отступив от края 2.5 см, затем посыпьте начинку моццареллой и ветчиной. Края лепешек смочите водой, затем сложите их так, чтобы начинка оказалась внутри.

4. Плотно сожмите края лепешек и получившиеся пирожки положите на 2 смазанных жиром противня. Помаслите пирожки сверху и проделайте в центре каждого отверстие для выхода пара. Выпекайте 15-20 минут, до образования золотистой корочки. Сразу же подавайте на стол.

Ещё несколько рецептов:

Пицца "Фиорентина" со шпинатом и яйцом
Пицца с салями
Пицца "Прошутто" с итальянской ветчиной
Пицца "Наполитана"
Пицца "Маргарита" классическая

Приятного аппетита и

Если любите пиццу, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк :)