Регуляторные технологии. Часть 2

27 September 2018

Актуальность исследования регулирующих технологий

Начало мирового финансового кризиса привело к крупным изменениям в финансовом секторе. Одно из последствий кризиса проявилось в осознании регулирующими органами необходимости усиления правового регулирования финансовых отношений. С тех пор наблюдается постоянный рост объема юридических норм, регулирующих финансовый сектор.

Для работы с огромной нормативно-правовой базой финансовым институтам приходится ежедневно выделять дополнительные трудовые ресурсы и нести материальные и временные затраты.

Согласно исследованиям издания Let’s Talk Payments, в США ежегодно банки выделяют $80 млрд на соблюдение законодательства в сфере ПОД/ФТ и управление рисками. По их же подсчетам, этот показатель достигнет отметки в $120 млрд в течении пяти лет [1].

Однако, несоблюдение регулирующего законодательства оказывается для финансовых институтов еще более дорогостоящим. Только в США за 2016 год банки и частные предприятия выплатили более 160 миллионов долларов штрафов[2]. Крупные американские и европейские банки утверждают о 45-кратном увеличении штрафов в период с 2010 по 2014 год.

Таким образом, сейчас финансовые институты активно пытаются уменьшить временные и денежные затраты, направленные на решение правовых проблем, которые могут нанести компаниям денежный и репутационный ущерб.

Несмотря на постоянную работу государственного аппарата по противодействию отмывания денег, доля теневой экономики, способствующей финансовым преступлениям, продолжает расти. Сейчас необходимы инновации, способные не только выявлять актуальные проблемы, но и облегчать взаимодействие по их решению. В будущем, усовершенствованные процессы верификации личности и отслеживания подозрительных транзакций способны изменить подход к борьбе с ОД/ФТ.

Группа ФАТФ и подразделения финансовых разведок стран всего мира активно обсуждают возможности регтех, которые могут способствовать оптимизации отслеживания рисков и проведения расследований в финансовой системе.

Подтверждением актуальности изучения регулирующих технологий могут служить расчеты экспертов агентства Reuters. Рынок регулирующих технологий, по их оценкам, к 2020 году вырастет примерно до 120 миллиардов долларов [3]. Таким образом, фирмы сектора финансовых услуг все чаще обращаются к цифровым технологиям для ускорения процесса соблюдения нормативных требований, направленных на борьбу с финансовым мошенничеством. Не является исключением и компания Neurocore, на счету которой уже не один завершенный проект в данной области.