Введение в регуляторные технологии: "Что такое Регтех?"

Регтех (от англ. RegTech, Regulatory Technology) — одно из многих современных понятий на финансовом рынке, включающее слово «технологии». Несмотря на новизну этого термина, союз технологий и регулирования существует весьма продолжительное время.

Официально это понятие было введено в 2015 году Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании, но регтех начал развиваться еще в 2007 году в ответ на рост нормативных ограничений в финансовом секторе Европы и США.

Если более общий термин финтех (от англ. FinTech, Financial Technology) подразумевает любые технологические проекты в области финансовых сервисов, то регтех специализируется преимущественно на снижении рисков возможности нарушения законодательства.

Регтех - это совокупность регулирующих технологий, которая помогает организациям постоянно соответствовать требованиям законодательства путем совмещения торговых, налоговых и финансовых актов регуляторов, а также предлагает финансовым институтам надежные, безопасные и экономичные решения по увеличению эффективности деятельности.

В частности, эти технологии используются для целей противодействия отмывания денег и финансирования терроризма (ПОД/ФТ).

Легализация имущества, добытого противоправным путем, подрывает экономическую безопасность и финансовую стабильность страны, а также осложняет процесс раскрытия и расследования преступлений. Но самое важное – использование такого имущества способствует финансированию незаконной, в том числе террористической, деятельности.

Взаимодействие с финтех и регтех сообществами является одним из приоритетных направлений работы для группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). К примеру, 25-26 мая 2017 года в Сан-Хосе, США, ФАТФ провела Форум по финтеху и регтеху под председательством президента ФАТФ, Хуана Мануэля Вега-Серрано (Испания).

В связи с возрастающими темпами распространения регулирующих технологий необходимо понять, какой потенциальный вклад регтех-решения могут внести в сферу ПОД/ФТ, а также выяснить, как лучше всего можно воспользоваться преимуществами полезных достижений регтех-индустрии в финансовом секторе.

Разработкой таких решений всё чаще приходится заниматься сотрудникам компании Neurocore,