Как победить усталость?

Недосып – не единственный забирает из вас жизненную силу. Мелочи, которые вы постоянно делаете (или не делаете) могут вас изнурять умственно и физически. Расскажу о самых распространённых вредных привычках и решениях этих проблем.

Пропуск тренировки. Есть те, кто искренне верят, что сэкономят силы и энергию, если пропустят тренировку. На самом деле все иначе, физические нагрузки наоборот придают сил, энергии и помогут взбодриться. Результаты исследования университета штата Джорджия показали, что люди с сидячим образом жизни чувствовали себя более энергичными спустя всего 6 недель занятий спортом, всего по 20 минут 3 раза в неделю.

Мало жидкости. Обезвоживание всего на 2% от нормального объёма приводит к значительному спаду энергии. Недостаток жидкости => меньше и гуще кровь => сердце работает менее интенсивно => замедляется циркуляция кислорода в организме.

Дефицит железа. Недостаток железа делает вас раздражительным, слабым, медлительным и рассеянным. Ешьте больше орехов, зелёных листовых овощей, фасоли и другие продукты, содержащие железо.

Отсутствие завтрака. Еда — топливо для нашего организма. Во сне он продолжает расходовать энергию. Поэтому, с утра нужно «заправляться».

Фастфуд. Продукты с высоким уровнем сахара и простых углеводов способствуют резкому повышению сахара в крови. Такие частые скачки становятся причиной усталости.

Долго спите на выходных. В субботу вы ложитесь очень поздно, полдня в воскресенье спите и вечером вам сложно уснуть. Поэтому в понедельник чувствуете себя разбитым. И это растягивается на всю неделю. В таких случаях может спасти 20-минутный дневной сон.

Надежда на кофеин. Вполне нормально начать день с чашечки кофе. А вот злоупотребление им в течение дня плохо скажется на вашем сне. Специалисты не рекомендуют пить кофе позже, чем за 6 часов до сна.

Бокал вина перед сном. Вы уверены, что это помогает расслабиться? Спешу вас огорчить. Вначале алкоголь действительно оказывает расслабляющий эффект. Но в конечном счете он нарушает сон, потому как по мере его усвоения он приводит к скачку адреналина. Рекомендую воздержаться от крепких напитков за 3-4 часа до сна.