302 subscribers

Размножение георгин

<100 full reads

Размножение георгин

Лучшее время закладки клубней на черенкование - февраль-март, после того как они прошли период покоя. Промывают их, обрезают поврежденные части и высохшие корни и дезинфицируют клубни примерно полчаса в розовом растворе марганцовки. Этиолированные{блеклые, выросшие в темноте) побеги удаляют, от них проку все равно не будет. Крупные клубни делят.

Георгины раскладывают в ящики и засыпают легкой питательной почвой {лучше смесью плодородной земли с песком). Корневую шейку при этом не закрывают. Ящики ставят на светлый прохладный подоконник или в отапливаемую теплицу при температуре 15°.

Поливают умеренно, не реже двух раз в неделю. Примерно через 10-15 дней появятся побеги, и когда они достигнут 10-15 см, приступают к черенкованию. Черенки обычно выламывают с пяткой, такие быстрее укореняются и дают полноценные клубни. А если надо получить побольше растений, тогда черенки срезаю острым ножом или бритвой наискосок над нижним узлом. Через некоторое время на клубнях нарастает новая партия побегов, которые снова можно использовать для черенкования.

Для того чтобы образование корней шло с «большим энтузиазмом», свежесрезанные черенки обмакиваю в ростовую пудру. Готовят ее так: 1-2 таблетки гетероауксина тщательно растирают, смешивают с 50 г талька или детской присыпки и 50 г толченого древесного угля, в качестве стимулятора можно использовать корневин или чаркор.

Размножение георгин

Рассаживают их в ящики, заполненные питательной землей. Сверху насыпают промытый песок слоем 0, 5-1 см, Глубина посадки 4-5 см. Ящики с черенками осторожно поливают слегка подогретой водой и первые 3-4 дня прикрывают бумагой или тканью. Затем притенение снимают и начинают ежедневно опрыскивать посадки, поливая изредка, только лишь бы растения не подвяли.

При температуре 18-21° окоренение происходит через 15-20 дней. До середины марта череночники полезно подсвечивать люминесцентными лампами.

Окорененные черенки рассаживают поодиночке в небольшие горшочки (лучше пластмассовые), на 2-3 дня ставят их в прохладное место, защищая от прямых солнечных лучей. Затем молодые растения можно вынести в парник или теплицу.

Когда минует опасность заморозков (это начало или середина мая), молодые растения переселяют в открытый грунт. Не разрушая земляного кома, вытряхивают из горшка и высаживают в гряды так, чтобы нижний конец укорененного черенка оказался на глубине 10 см.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ОСЕНЬЮ

Размножение георгин
Молодые клубни зимой лучше хранить отдельно от старых. Осенью после первых заморозков срезают стебли, вилами осторожно подкапывают клубни, секатором отрезают корни и мелкие отростки (не толще карандаша) и 2-5 дней сушат на солнце или в сарае. Готовят смесь из равных частей песка и опилок, насыпают ее слоем 2-3 см на дно обычного ящика, раскладывают молодые клубни, засыпают той же смесью и отправляют на хранение в подвал.В течение зимы нужно раз-другой просматривать георгины, гнилые части вырезать и срезы затирать древесным углем.

Спасибо что дочитали до конца,ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал