Цифровое слабоумие - признак современного общества.

Никого не удивляет, что благодаря смартфонам и другим техническим гаджетам, есть доступ почти к любой информации. Многие считают этот факт безусловно положительным. Но у каждой медали есть оборотная сторона.

Настоящий проблемой техногенного общества стал диагноз «Цифровое слабоумие» или «digital dementia».

До недавнего времени, слабоумие было удел пожилых людей. Но в настоящее время этим недугом страдают не только молодые люди, но и дети. Причиной послужило массовое увлечение смартфонов, компьютеров и других цифровых гаджетов.

Впервые, такой диагноз был поставлен в 2007 году в Южной Корее. В этой стране, на тот момент, 85% жителей имели доступ к Интернету, у 73% корейцев были смартфоны (в США у 57%, в России у 37%). Ученые обратили внимание на рост симптомов расстройства памяти, а так же расстройством внимания. Кроме того, расстройство связанные с самоконтролем, и склонностью к депрессии, повышен уровень тревожности. Когда специалисты стали исследовать пациентов с такой симптоматикой, то оказалось, что нарушения мозга очень напоминают с теми, что связаны со старческим слабоумием.

Цифровые технологии плотно вошли в нашу жизнь. Только вдумайтесь, вместо общения с родителями, чтения книг, рисования, семилетний ребенок в Европе, по статистике, провел в общении с гаджетами более 1 года , а 18-летный европеец более 4 лет. Сегодня современный подросток в среднем тратит на «общение» с экранами около 8 часов в сутки. Это время использовано впустую. До 20 лет, мозг ребенка должен увеличиться в 4 раза. В этот срок закладывается фундамент, выстраиваются нейронные сети. Этот процесс постепенно формирует способность адаптироваться к внешней среде.

Многие специалисты бьют тревогу, и призывают считать зависимость от интернета в список основных проблем общества.

Активное использование смартфонов, планшетов и компьютеров, приводит к серьезному повреждению правого полушария мозга. Это ведет к потере памяти, ухудшается способность концентрации внимания, ведет к психическим расстройствам. Кроме того, прибавьте проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом. Картина складывается очень тревожная.

Выход из этой сложной ситуации все же есть. Для хорошего кровоснабжения мозга, необходимы физические нагрузки, прогулки, игры. Вы имеет привычку во время общения, или во время еды, заглядывать в смартфон или планшет? Попробуйте отказаться от нее, найдите время на чтение книг. Спальня должна быть зоной отдыха, создайте там бесцифровую зону.

Старайтесь организовать свое время так, чтобы не оставалось месту для бесцельного сидения в соцсетях и бесполезных чатах. И еще помните, любое творчество помогает развитию правого полушария. Рисуйте, пишите стихи, сочиняйте музыку, пойте, танцует.

Если вы примите к сведению эти советы, то результат не заставит себя долго ждать. Ваша жизнь заиграет красками.