Сияние - Шедевр! Или Нет?

Сияние – фильм достаточно известный, много хвалебных отзывов, хороший рейтинг, имеет премию «Сатурн» в номинации лучший фильм ужасов. Я давно присматривался к этому фильму, многие мне его рекомендовали «как добротный фильм ужасов», и вот однажды я решился на просмотр сего творения.

Сразу хочу оговориться, что буду рассматривать только фильм, без сравнения его с первоисточником великого и неподражаемого Стивена Кинга!

Коротенько про сюжет: Джек Торренс, в исполнении наикрутейшего актера Джека Николсона, писатель, который испытывает творческий кризис, на зимний период устраивается смотрителем в отель, находящийся в горах и отрезанный от остального мира. Там, в течении пяти месяцев, он планирует написать новый роман. Но, что-то идет не так…

Конечно же стоит начать с достоинств фильма. Главное достоинство это визуальная составляющая. Вступительная сцена, демонстрирующая пейзаж возле отеля, выглядит очень «сочно» даже в наше время, со всеми этими 4К ULTRA HD. Убранство отеля, все эти ракурсы при съемках дают хорошее первое впечатление, но только первое. Дальше же это приедается и выглядит не так как в начале.

УУУУУУУ, как же холодно
УУУУУУУ, как же холодно

Перейдем к минусам. Главный минус это то, что фильм, конечно же на мой взгляд, не является фильмов ужасов, это скорее триллер, с элементами от фильма ужасов.

Весь фильм это одна прямая линия, ведущая к не менее прямому финалу. С первых минут фильма я знал, что будет в конце. Оставалось лишь наблюдать «падение» Джека и последующую развязку. Да, стоит отметить фантастическую импровизацию Джека Николсона, в сцене, где он проламывает стену топором и говорит знаменитую фразу «here's johnny». Только ради этого стоит посмотреть.

И всё, это весь фильм?
И всё, это весь фильм?

Ну и та самая сцена, куда ж без неё
Ну и та самая сцена, куда ж без неё

И в заключении скажу лишь одно, да фильм переоценен, местами затянут, но хоть он и не является тем "шедевром", к коим его причисляют, всё же его стоит посмотреть, хотя бы из-за актерской игры, отличного музыкального сопровождения и добротных декораций