Его величество СУП. Тридиции, польза и секреты приготовления

Слово «суп» практически интернационально: soup (английский), soupe (французский), la sopa (испанский), soúpa (греческий), suppe (немецкий, норвежский), zupa (латышский), supa (болгарский)... Продолжите? Суп – это блюдо, состоящее в основном из жидкости. Давняя традиция есть суп прежде остальных кушаний определила его позицию – первое блюдо в меню. В течение многих столетий суп являлся основным блюдом в рационе многих народностей и подавался дважды в день.

Историки отмечают, что приготовлением супов из растений, зерен злаков и бобовых занимались первобытные люди примерно в тот же период, когда научились добывать огонь, и даже раньше: около 1,5 миллиона лет назад. Поэтому, когда готовите суп, вспоминайте кулинаров-первопроходцев в этом жанре – Homo erectus (с латинского  –  человек прямоходящий)!

Во времена не столь отдаленные  –  в XVI веке – во Франции стали практиковать добавление в бульон вермишели и других макаронных изделий. Вспомним один из самых знаменитых французских супов –луковый. По легенде его впервые приготовил король Франции Людовик XV, когда во время охоты заночевал в лесном домике и обнаружил из съестных припасов только лук, масло и шампанское, из которых и был сварен луковый суп.

У нормандцев популярны супы мучной и молочный с яичными желтками. Средиземноморское гаспачо – знаменитое испанское блюдо: легкий холодный суп из свежих овощей. Буйабес или марсельская уха –традиционное блюдо французских рыбаков. Густой суп айнтопф – «общий горшок» – дань немецкой рациональности, поскольку может быть одновременно первым и вторым блюдом и готовится из очень большого количества ингредиентов, то есть из всего, что есть под рукой. В русской традиции издавна известны разнообразные блюда: шти, варево, похлебки, затирухи, заварухи, болтушки, рассольники, тюри. Во времена Петра I иностранные повара привезли в Россию рецепты бульонов, супов-пюре и заправочных блюд.

Кокоты Staub из чугуна, покрытого эмалью снаружи и внутри, можно использовать для супов, отваров, тушения как на комфорке, так и в духовом шкафу, что очень удобно, если для приготовления блюда требуется совместить отваривание и запекание. Чугун равномерно прогревается и долго держит температуру, что наилучшим образом сказывается на вкусе блюда. Крышки кокотов Staub имеют специальные выпуклости, благодаря которым конденсат скапливается на поверхности крышки и равномерно поступает обратно в блюдо, без какого-либо разбрызгивания при кипении.
Кокоты Staub из чугуна, покрытого эмалью снаружи и внутри, можно использовать для супов, отваров, тушения как на комфорке, так и в духовом шкафу, что очень удобно, если для приготовления блюда требуется совместить отваривание и запекание. Чугун равномерно прогревается и долго держит температуру, что наилучшим образом сказывается на вкусе блюда. Крышки кокотов Staub имеют специальные выпуклости, благодаря которым конденсат скапливается на поверхности крышки и равномерно поступает обратно в блюдо, без какого-либо разбрызгивания при кипении.

Французская пословица гласит: ешьте суп до и после еды и живите до ста лет!

Жидкое горячее блюдо полезно для пищеварения, поскольку восстанавливает перистальтику кишечника, насыщает стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока, поддерживает водно-солевой баланс в организме. Суп легко усваивается, а с ним и клетчатка, необходимая для здоровья.

Суп позволит вам быстро справиться с чувством голода, заполнить желудок, а значит и меньше съесть за один прием пищи. В холодное время года с помощью горячего супа вы сможете быстро согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов.

Интересно ваше мнение о важности в рационе первого блюда. Любите ли вы есть и готовить супы?

Некоторые секреты приготовления супов:

  • суп будет вкуснее, если ингредиенты вы опустите уже в кипящую воду или бульон, а варить будете на медленном огне    
  • чтобы бульон стал более прозрачным, бросьте в него несколько кубиков льда перед закипанием
  • если вы случайно переборщили с солью, исправить ситуацию поможет марлевый мешочек с крупой: опустите его в суп и проварите, крупа впитает избыток соли; другой способ: выровнять избыток соли с помощью добавления сахара в небольшом количестве
  • не рекомендуется добавлять в супы слишком много пряностей: они заглушают аромат бульона, например куриный бульонпотеряет аромат, если использовать лавровый лист; зелень лучше класть уже в тарелку при подаче на стол
  • солить суп нужно перед окончанием варки, специи добавлять за 10-15 минут до готовности
  • если готовите рассольник, огурцы закладывают в последнюю очередь: они содержат кислоту и не дадут другим продуктам приготовиться; квашеную капусту для щей можно заранее обдать кипятком и отжать, чтобы избавиться от излишней кислоты  
  • перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немного свежего сока капусты, моркови или помидоров для усиления вкуса и обогащения витаминами 
  • нагревайте тарелки перед подачей горячего супа и охлаждайте перед подачей холодного    

Желаем вам приятного аппетита!

Рекомендуем ознакомиться на сайте сети магазинов Евродом с ассортиментом чугунной посуды премиум-класса Staub, идеально подходящей для приготовления супов, тушения, запекания и других видов термообработки. И по традиции ждем ваши советы и рецепты!