Путешествие через "врата ада": Пылающий кратер Дарваза

17 September 2018

В далекой и необъятной пустыне Каракумы в Туркмении находится ужасающая пламенная пропасть, горящая вот уже более четырех десятилетий.

Местные жители, как и прибывшие сюда путешественники называют это место не иначе, как "Врата Ада".  Что не удивительно, ведь рядом с бездной, дышащей пламенем находится небольшой городок Дарваза, что с персидского переводится, как "ворота" или "дверь". Именно в честь этого населенного пункта загадочное место и обрело свое имя.

Ходят легенды, что иногда оттуда можно услышать крики и вопли погибших там людей.

В прочем, если копнуть чуть глубже в историю, загадочное место теряет всю свою таинственность и обретает вполне научное обоснование.  В 1971 году советские геологи начали бурить на этом самом месте, где напоролись на подземную пещеру, наполненную природным газом. Во время раскопок произошла авария, оборудование и транспорт упали в большую дыру. Никто не пострадал, но из дыры выходил газ.


Опасаясь, что дыра приведет к выпуску вредных соединений, команда решила сжечь ее, надеясь на то, что огонь израсходует все горючее в течение нескольких дней и затухнет сам собой. Однако по воле судьбы вот уже почти пол века на протяжении дней и ночей кратер продолжает испускать огненные языки пламени.

Кратер обладает довольно внушительными размерами: диаметр "Врат Ада" составляет примерно шестьдесят метров, а его глубина - около тридцати метров.  Отдельные языки пламени могут досягать уровня в 10, а то и 15 метров.

Казалось бы каждое живое существо, упав в эти преддверья ада, было обречено на гибель. И уж точно ни один живой организм не смог бы существовать в подобной среде... Но..

В ноябре 2013 года знаменитый Канадский путешественник и смельчак Джордж Коронис, совершил практически невозможное, став первым и единственным человеком, побывавшем на дне горящей бездны.

Чтобы сделать это, Коронис воспользовался альпинистским снаряжением, облачился в огнепрочный скафандр и использовал аппарат для дыхания. Подобная авантюра оказалась не напрасной, ведь исследователю удалось найти уникальнейшие бактерии, которых не обнаружили больше ни в одном уголке земли. Они прекрасно себя чувствовали, обитая в в экосистеме пылающего кратера.

Данное открытие оказалось весьма значимым для астробиологии, утверждая о возможности существования различных форм жизни на планетах, напоминающих огненный кратер Туркменистана.

Если вам понравилась статья, вы можете поставить лайк, подписаться на канал или рассказать о нас вашим друзьям. Тем самым алгоритмы Яндекс Дзен будут показывать вам еще больше интересных записей подобной тематики;)