Цветок икигай - причина жить

9 September 2018

Узнайте, насколько вы близки к собственному предназначению

Слово "икигай" чаще всего переводят с японского как "смысл жизни". Но это не слишком точный перевод, к тому же словосочетание "смысл жизни" в нашем языке как-то замылилось, стало абстрактным, потеряло, как ни парадоксально, "жизненность" и глубинный "смысл". Огромное количество людей ищут смысл жизни, и само словосочетание не слишком помогает в этих поисках.

Дословный перевод "икигай" - "причина жить". Казалось бы, небольшая разница, но как-то сразу все становится понятнее. Не что-то абстрактное, а конкретная причина - то, ради чего, зачем, во имя чего. Есть причина, то есть "двигатель", и есть жизнь, то есть "движение".

Писатель Кен Моги, автор "Маленькой книги икигай", предлагает еще более конкретное толкование: "то, ради чего хочется вставать по утрам".

Графически икигай изображается в виде цветка с четырьмя большими лепестками и сферами их пересечения. Изучите внимательно этот цветок и приложите к своей жизни. Это и будет тестом на то, насколько ваша нынешняя деятельность близка к вашему предназначению.

Принцип понятен: человек нашел свой икигай, то есть предназначение, причину жизни, смысл жизни, если он в этой жизни занят тем, что умеет делать, любит делать, эта деятельность нужна людям и является источником материального достатка.

Отсутствие хотя бы одного лепестка уже означает, что у вас в жизни нет того, ради чего хочется вставать по утрам.

Умеете и любите делать то, что нужно людям, но за это не платят, - уже что-то не то в душе и совсем не то в кошельке и в жизни.

Зарабатываете на том, что нужно людям, и эта деятельность по кайфу, но при этом вы совсем не специалист в том, что предлагаете, - получается, вы людей обманываете.

Умеете делать то, что нужно людям, и вам за это платят, - чувствуете себя уверенно, в достатке, но испытываете ощущение неудовлетворенности и пустоты от того, что вам эта работа не нравится.

Любите и умеете делать работу, за которую платят, но это совершенно не нужно людям (а тем более, если это людей разрушает) - даже если вам комфортно в такой ситуации, где-то глубоко внутри все равно вы понимаете, что занимаетесь не тем.

Поизучайте этот цветок, найдите в нем свое место, поймите, чего вам не хватает для полноты счастья и начните привносить недостающее в свою жизнь. И будет всем счастье:)