Квадратиш, практиш, гут

20 September 2018

Все, что мы пока знаем о новом стандарте автомобильных госномеров

Квадратиш, практиш, гут

Итак, с 1 января 2019 года в России появятся новые автомобильные госномера. А также мотоциклетные. Всего насчитано 7 новых разновидностей. Или 11. Давайте попытаемся уложить их в голове.

1. Номера для праворульных японских, а также американских автомобилей, где предусмотрено квадратное место под госномер. Соответственно, номера будут квадратными. Набор символов вроде бы прежний - А111АА 111RUS. Пока сложно представить, как этот набор символов будет вписан в квадрат.

2. Номера уменьшенного размера для импортных мотоциклов. Тоже квадратные. С набором символов 1111АА 11RUS. Только не в строчку, а "в столбик".

3. Номера для макси-скутеров (уже не мопед, еще не мотоцикл). Набор символов: АА11АА 11RUS. Размер и форма - как в п.2.

4. Номера для мотоциклов сотрудников дипмиссий - такие же, как в п.п. 2 и 3, но на красном фоне. Набор символов пока не обнародован.

5. Номера для квадроциклов. Отличие от мотоциклетных номеров не обнародовано.

6. Номера для ретро-автомобилей. Будут отличаться наличием буквы "К" в отдельном квадрате. Далее - символы АА111 11RUS. В трех вариантах размера и формы (вероятно, под старый советский квадратный номер, под позднесоветский номер " в одну строчку" и... какой-то еще, пока непонятно какой). Да, кстати: К - это значит "Классика".

7. Номера для спортивных автомобилей. То же, что в п. 6 (включая три формо-размерных варианта), только с буквой "С" в квадрате.

Для чего это сделано?

Первый очевидный ответ: для того, чтоб была возможность подобрать номер под те размеры и формы, которые предусмотрены на транспортном средстве. В основном под квадраты.

Зачем внутри этих квадратов делать разный набор символов под разный даже не тип, а подтип транспортного средства - на это внятного ответа никто не дал. Да никто и вопроса такого пока не задавал по адресу:)

Уже появляются мнения, что разнообразные комбинации цифр, да еще в столбик, а не в линеечку, элементарно сложно будет запомнить. Чем могут воспользоваться нарушители ПДД, у которых будет шанс скрыться с места правонарушения раньше, чем кто-то запомнит номер.

На самом деле новые наборы букв и цифр рассчитаны, вероятно, не на человеческую память, а на око фотовидеофиксации. Количество камер растет в геометрической прогрессии, и все меньше необходимости запоминать номера мозгом. Ну или это стимул осваивать мнемотехнику:)

И одна ошибка в многочисленных сообщениях СМИ, которые пишут, что новые номера будут введены с 1 января 2019 года. Не совсем так. С 1 января начнет действовать новый ГОСТ под названием «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Под этот ГОСТ еще надо будет разработать техусловия, по которым производители будут выпускать эти номера. А потом начнутся тендеры, закупки и т.п. И не факт, что все вышеозначенные процедуры успеют сделать к 1 января.

А пока не надо бежать за новыми номерами, есть время нажать кнопки "лайк" и "подписаться":)