Нужно ли торопиться регистрировать построенный дом?

19 September 2018

Закон к этому не обязывает, но...

Дано: у вас на участке (дачном или под ИЖС) строится дом. Может быть, даже он уже построен. Даже если внутри что-то не доделано, по закону построенным считается здание, закрытое от ветров, холодов и осадков (то есть со стенами, крышей, оконными пакетами и дверями) и в которое проведены коммуникации (как минимум электричество). Регистрировать ли это здание как жилое или оставлять его по бумагам в статусе все еще строящегося?

Закон, в принципе, не обязывает бегом бежать регистрировать дом. По крайней мере, пока. Многие и не бегут. Почему?

1. Не нужно платить налог на недвижимость.

2. Нет волокиты с регистрацией.

Собственно, на этом все. И про волокиту здесь добавлено больше для количества, абсолютное большинство граждан не спешат регистрировать дома, чтобы не платить дополнительный налог.

Есть ли в этой ситуации минусы? Есть, просто они не сразу становятся актуальными.

1. Этот минус касается тех, кому рано или поздно необходимо будет узаконить в качестве жилой постройку на садово-дачном участке или на территории личного подсобного хозяйства. Для этой процедуры существует так называемая «дачная амнистия» (упрощенная регистрация, без предварительного получения разрешения на строительство и еще без массы дополнительных телодвижений и бумаг). Срок ее должен был закончиться в 2018 году, но продлен до 31 декабря 2020 года. Вроде как можно еще два с лишним года "не дергаться", но нужно иметь в виду, что в закон о "дачной амнистии" регулярно вносятся поправки.

2. СМИ регулярно пишут о законодательной инициативе, согласно которой планируется установить в двойном размере налог на землю под ИЖС, на которой в течение нескольких лет так и не возведен дом. Вероятно, рано или поздно подобный закон все же будет принят. И будет ли тогда у вас достаточно времени до его вступления в действие, чтобы срочно зарегистрировать дом?

3. Незарегистрированный дом нельзя продать, подарить или передать по наследству.

4. В незарегистрированном доме нельзя прописаться. Это, кстати, одна из причин, по которой многие регистрируют в качестве жилого формально дачный дом.

5. В незарегистрированный дом, как правило, нельзя провести газ, так как газифицируется не земельный участок, а конкретное здание. Для подключения газа необходимы техусловия, разработка и согласование проекта. На несуществующий дом проект не может быть выполнен.

6. В случае, если по землям, на которых расположен земельный участок с домом, пройдет автодорога или иной объект федерального значения, будет производиться изъятие земель и компенсация находящихся на них строений. Компенсации за незарегистрированный объект, разумеется, не предусмотрено.

7. При регистрации строения в качестве жилого помещения на территории сельского поселения есть возможность перейти на «сельский» тариф на электроэнергию, который ниже «обычного». Это касается и садово-дачных участков, находящихся на территории сельских поселений.