Поборы и "пожертвования" в школах - нужно ли сдавать деньги?

30 September 2018

Скорее нет, чем да. И вот почему

Поборы и "пожертвования" в школах - нужно ли сдавать деньги?

Стандартная многолетняя практика в школах — сбор денег «на нужды школы (класса)». Либо на какие-то другие цели. Деньги собираются обычно родительским комитетом либо перечисляются на счет школы в виде благотворительных пожертвований. В последние годы с ужесточением законодательства и борьбы с коррупцией более популярен именно второй вариант — через пожертвования. Но насколько это законно и необходимо?

Обучение

Первым делом необходимо четко понимать, что школы получают финансирование из бюджетов разных уровней. Поскольку получение бесплатного образования — это конституционное право гражданина РФ, то все, что связано с образовательными стандартами, должно быть бесплатным. Это касается и преподавания предметов, и учебников, наглядных пособий, вспомогательных материалов (школьных досок и т. п.).

Школа может предоставлять платные услуги по дополнительным предметам, кружкам, секциям, не входящим в образовательные стандарты. Но в этих случаях, во-первых, должен быть вывешен на всеобщее обозрение четкий прайс на дополнительные услуги. А во-вторых, оплате должно предшествовать подписание договора между школой и родителем, в котором должно быть конкретно прописано, какие именно услуги предоставляются, в каком объеме и за какую цену. Договор с абстрактной формулировкой «за дополнительные услуги» - это договор ни о чем, не подписывайте таких бумаг.

Бывают случаи, когда родителям говорят: мол, у нас обязателен выбор одного (двух, трех) дополнительных предметов. Подобное принуждение противозаконно. В таких случаях вы можете потребовать показать вам устав школы, в котором прописана подобная «обязательность», а если это действительно прописано, то отправьте такой устав для ознакомления в надзорные органы (министерство образования и прокуратуру). Тем более повод обратиться в эти же инстанции, если на основании вашего отказа от платных услуг вам отказывают в приеме в образовательное учреждение.

«Нужды школы»

Вся материальная база образовательного учреждения также финансируется из бюджета. Ремонт, окраска стен, парт, окон, покупка штор, принтеров, ксероксов и прочей оргтехники — все это должно оплачиваться со школьного счета.

Здесь, конечно, распространен вариант, когда родителям говорят: мол, бюджетное финансирование скудное, дожидаться выделения средств долго, а до той поры ваши же дети вынуждены учиться в обшарпанных стенах, за плохими партами и т. п. Нередко это так и есть. И здесь уже личное дело родителей, соглашаться ли на дополнительные расходы для улучшения условий обучения.

Но в такой ситуации может быть опасность того, что, например, краску купите вы и стены покрасите сами, а школа проведет по документам это так, будто материал закуплен и работы проведены за счет бюджета.

То же самое касается, кстати, и так называемых «благотворительных пожертвований». Деньги на счет школы поступят, а то, для чего у вас пожертвование попросили, будет сделано за бюджетные средства.

Если у вас есть подозрения такого рода, вы можете потребовать от вышестоящих и надзорных инстанций проверки расходования средств.

Но свое стремление к соблюдению и проверке законности, наверное, все-таки не стоит делать параноидальным. Так, совместное трудовое участие, например, на облагораживании школьной территории во время субботника — занятие вполне законное и даже полезное. Само участие в субботнике — конечно, дело сугубо добровольное, но это уже область общественных отношений, воспитания и морали.

Охрана

Обеспечение охраной — это обязанность школы. Зарплата охранника, установка турникета, охранных систем, каких-то электронных устройств — все это должно финансироваться из школьного бюджета, а никак не из карманов родителей.

Праздники и подарки

Отдельная тема — проведение праздников (новогодних, выпускных вечеров) и подарки преподавателям (классному руководителю, завучу, директору школы). Долгое время средства на подобные цели собирались родительским комитетом, который покупал подарки, нанимал аниматоров, заказывал кафе и т. п. И предоставлял (или не предоставлял) чеки.

В последние пару лет такая практика сходит на нет. Вышестоящие и надзорные инстанции, скажем так, активно не приветствуют подобные расходы. И, скажем, дед мороз со снегурочкой — теперь не профессиональные аниматоры, а кто-то из родителей или сотрудников школы, причем на безвозмездной основе. То же касается и фото- или видеосъемки. В официальных комментариях чиновники открещиваются от таких рекомендаций, но массовый отказ от подобной практики — уже очевидный факт. В принципе, в этом есть здравый смысл.

В общем-то, коллективное «сбрасывание» на общеклассное мероприятие или подарок педсоставу не является чем-то противозаконным, но, конечно же, - дело сугубо добровольное и ни в каком виде не может быть «обязаловкой».

Согласны? Ставьте лайк. И подписывайтесь на канал - совершенно бесплатно и добровольно:)