Принципы здорового сна от Криштиану Роналду и моей бабушки

9 September 2018

Как не только вставать вовремя, но и высыпаться

Принципы здорового сна от Криштиану Роналду и моей бабушки

Общеизвестно, что сон призван в первую очередь восстанавливать силы. Но часто ли вы просыпаетесь отдохнувшими? Или чаще встаете разбитыми и уже сразу уставшими? Дело, как выясняется, не в количестве часов, проведенных во сне. Точнее, не только в них.

Пожалуй, самый известный персонаж, придающий колоссальное значение качеству своего сна, - футболист Криштиану Роналду. У него даже есть личный доктор - эксперт по сну, зовут которого Ник Литлхэйлс.

Все принципы, которые проповедует Роналду вслед за Литлхэйлсом, мы сейчас перечислять, пожалуй, не будем. Там и сон в позе эмбриона, и категорическое неприятие кроватей и тем более диванов - Роналду спит на полу на тонкой постели определенной фактуры. На фотках в глянцевых журналах, правда, показывают Криштиану спящим все же на кровати, но не это главное. Это все важные и многочисленные, но все же нюансы. А вот что главное.

Главное - учитывать циклы сна. Тут тоже есть масса подробностей, но если в них не вдаваться, основное заключается в том, что полный цикл сна длится примерно полтора часа. И если проснуться посреди цикла - тут-то и гарантирована разбитая голова, необходимость бокала кофе и т.п. Это как стиральную машину выключить посреди программы и попытаться ее открыть. Гипотетически это сделать можно, но будут, вероятно, даже механические повреждения, вылитая на пол вода и прочие неприятности. Человеческий организм, конечно, имеет больший запас прочности и гибкости к нарушению программ, но принцип тот же.

Что делает Криштиану Роналду? Он, как правило, спит ночью по три-четыре полных цикла подряд - то есть 4 с половиной или 6 часов. А потом среди дня "добирает" еще 1-2 цикла по полтора часа.

Можно считать это новомодной и ультранаучной теорией, но я вспоминаю из детства, как моя бабушка в деревне ложилась спать примерно в 11 вечера - начале двенадцатого (перед тем подоить корову, накормить скотину и птицу, накормить ужином и уложить внуков), а вставала в половине четвертого утра (подоить корову, выгнать ее в стадо, накормить скотину и птицу, приготовить завтрак и т.д.) Но потом в течение дня она раза два обязательно прикладывалась спать часа на полтора. Принцип абсолютно тот же! Вряд ли бабушка знала про какие-то фазы сна, это было просто передано от предыдущих поколений, то есть так было заведено издревле.

В условиях, например, городского офиса мало у кого есть возможность досыпать среди дня. Но для лучшего самочувствия стоит все же стараться соблюдать правило полного цикла. И лучше встать чуть пораньше, но после шестичасового (или даже 4,5-часового) сна, чем проспать 5 или 7 часов и открыть глаза посреди цикла.

Но отсчитывая время до пробуждения, заложите туда еще примерно полчаса на засыпание. То есть если вы ложитесь спать, к примеру, в 23 часа, рассчитывайте заснуть в 23-30 и прибавляйте еще 6 часов (или 4 с половиной, или семь с половиной, кому что график позволяет). В этом примере лучше встать в 5.30 утра, чем в 6.30 (если в семь для вас уже поздно).

Ну и нужно помнить о том, что ценность сна в вечерние часы гораздо больше, чем в утренние. То есть шесть часов сна с 22 до 4 утра позволят организму выспаться и отдохнуть куда продуктивнее, чем восемь часов с двух ночи до десяти утра.