Только без паники: магазины распродают остатки поваренной соли

10 September 2018

Приведет ли это к подорожанию? Разбираемся в вопросе

Вот такие упаковки должны быть распроданы за оставшиеся месяцы нынешнего года
Вот такие упаковки должны быть распроданы за оставшиеся месяцы нынешнего года

С 1 сентября 2018 года вступил в силу новый ГОСТ "Соль пищевая. Общие технические условия". Точнее даже не так. ГОСТ был выпущен еще в марте, а с сентября производители не имеют права выпускать продукцию по старому ГОСТу.

Так вот, по новому ГОСТу больше нет такого понятия как "соль поваренная". Потому что это название не отражает сути и свойств продукта.

Дело в том, что по технологии производства соль бывает:

  • самосадочная (получаемая путем испарения морской воды);
  • садочная (из соляных озер);
  • каменная (из шахт);
  • выварочная (добывается выпариванием соляных растворов, получаемых из каменной соли).

Таким образом, словосочетание "поваренная соль" относится только к соли, добываемой способом выварки. Но подобный метод в России хоть и один из самых древних (есть версия, что слово "варяги" означает племя, занимавшееся как раз вываркой соли), но сейчас практически не используемый. Подавляющее большинство соли, производящейся в России, - это соль либо садочная (из соленых озер в Астраханской и Оренбургской областях: баскунчакская, соль-илецкая и т.п.), либо каменная (из солерудников в Пермском крае и Иркутской области: Березники и Тыреть).

Озеро Баскунчак, в котором добывается больше всего российской соли
Озеро Баскунчак, в котором добывается больше всего российской соли

Следовательно, согласно новому ГОСТу, слово "поваренная" должно исчезнуть с упаковки. Правда, нигде не сообщается, распространяется ли это требование на соль из Белоруссии, которая также имеется в российских торговых сетях и тоже не вываривается, а добывается в шахтах.

Как видим, на белорусских упаковках слово "поваренная" считается не характеристикой производства, а синонимом слова "кухонная"
Как видим, на белорусских упаковках слово "поваренная" считается не характеристикой производства, а синонимом слова "кухонная"

Как бы ни было, для нас, покупателей, по сути ничего не изменится. И если б не громкие заголовки в СМИ, большинство, может, и не заметили бы вовсе исчезновения одного слова с упаковки. На самом деле, правда, новый ГОСТ еще требует от производителей увеличить в продукте на долю процента количество основной составляющей - хлорида натрия. А также использовать в качестве добавки йодат, а не йодид калия, что позволяет соли дольше сохранять свои потребительские качества.

По всему по этому эксперты допускают, что самая дешевая соль, в которой как раз использовался йодид калия, либо подорожает (так как производителям придется вложиться в переоборудование), либо исчезнет вовсе (если производители сочтут вложения в переоборудование невыгодными). Для удорожания соли от остальных производителей объективных предпосылок нет. Редизайн производить не надо, просто убрать с упаковки одно слово "поваренная" - это расходы копеечные. Скорректировать десятые доли процента в составе продукта также почти ничего не стоит. А йодат калия и так уже большинство производителей добавляли вместо йодида - для лучшего хранения и реализации.

"Правильная" упаковка - без слова "поваренная"
"Правильная" упаковка - без слова "поваренная"

Так что новый ГОСТ не должен давать поводов для паники или хоть какого-то беспокойства. И напоминаем, что, по рекомендациям медиков, норма употребления соли для взрослого человека не должна превышать 5 г в день (включая соль в составе других продуктов), а для детей - 3-4 г (для детей от 1,5 до 3 лет - не более 2 г).