Кто виноват в гибели Катерины?

9 September 2018

Одним из главных героев произведения Островского "Гроза" является Катерина. Это молодая женщина, попавшая в дом Кабановых, выйдя замуж за Тихона. В начале произведения перед нами предстает религиозная, свободолюбивая и честная девушка, которая покончила с собой. В христианстве самоубийство считается одним из тяжелейших грехов. Сразу же возникает вопрос: "Почему такая религиозная девушка покончила жизнь самоубийством?"

В семье мужа Катерина встретилась с бездной непонимания, неприятия и атмосферой "темного царства". Все это гнетет Катерину, но она терпит, потому что считает это своим долгом и божьим промыслом. Катерине особенно тяжело в семье мужа из за особенностей ее характера. Добрая и отзывчивая девушка, никому не желавшая зла, мечтала о счастье и благополучии. Вспоминая о своем детстве и девических мечтах, Катерина рассказывала Варваре о том, как формировался ее внутренний мир. Ласка матери, любовь к цветам, вышивание по бархату, посещение церкви и рассказы странниц - такова была жизнь героини до замужества. Она жила в замкнутом мире и это породило в ней мечтательность. Катерина добра к окружающим, которые не замечали этого. Ее попытки наладить отношения с мужем не увенчались успехом из за слабохарактерности Тихона. Помимо мечтательного и впечатлительного характера, Катерина обладала пылкой и страстной душой. Её решительность и настрой бороться за свое счастье достигают пика,когда она встречает Бориса. Борис не похож на остальных жителей города, он подарил ей новые впечатления и надежду на счастье. К сожалению, только надежду. Любовь Катерины к Борису была безграничной, пылкой, не знающей преград. Эта любовь открывала ей дорогу в иную, лучшую жизнь. Мечтательность, безграничная любовь, решительность и искренность непременно помогли бы Катерине обрести счастье, но не в обществе подобных лицемеров и самодуров. Чистая душа не смогла выжить в этом удушливом обществе, основу которого составляли люди подобные Дикому и Кабанихе.

Так кто же виноват в смерти Катерины? Я считаю, что нельза назвать виноватым какого то отдельного человека. Варвара организовала свидания Катерины с Борисом, Тихон не поддерживал Катерину, Кабаниха не простила ее, а, наоборот,заставляла острее ощущать вину, Борис не стремился помочь Катерине, а предпочел послушаться Дикого и уехать в Сибирь. Катерину погубила атмосфера "темного царства", порядки которого породили в ней внутреннее противоречие. Не могла свободолюбивая и искренняя девушка подчиняться подобным правилам и лгать. Смерть для нее оказалась предпочтительнее.