Документы для проведения на участок коммуникаций

25 September 2018

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Одним из наиболее дорогостоящих и сложных этапов строительства частного загородного дома на территории России является подведение коммуникаций. Особенно с этим вопросом сложно в Подмосковье и Москве.

Так, к примеру, согласно гражданскому кодексу те организации, которые оказывают услуги по энергосбережению, обязательно должны заключать соответствующий договор. Однако на деле они зачастую отказываются заключать подобный договор с индивидуальными застройщиками. И тут, даже если вы сможете принудить их к этому в судебном порядке, то вам все равно не удастся заставить их давать столько киловатт, сколько вам требуется. У коммунальщиков нередко банально не хватает имеющихся в их наличии технических возможностей. И даже когда линия электропередач проходит в непосредственной близости к вашим владениям, не факт, что вам позволят к ней подключиться. Дело в том, что данная линия обладает ограниченной мощностью, которую делят на определенное количество пользователей.

С городским водопроводом ситуация обстоит не лучше.

ООпределение возможности подключения

В связи с этим, перед приобретением участка земли следует точно разузнать возможности подключения всех необходимых коммуникаций:

  • имеется ли возможность врезаться,
  • достаточный ли для всех пользователей будет напор воды,
  • хватит ли мощности еще и для вашего участка,
  • можно ли подключать 380 вольт и др.

Еще одним важным вопросом является стоимость подключения.

Самые значительные затраты придутся на:

  • технические условия,
  • оформление проекта согласования,
  • «право подключения».

ТТехнические условия

Технические условия для подключения жилой постройки к системам инженерных коммуникаций показывают уровень максимально возможной нагрузки в местах подключения к ним определенного объекта, а также срок предполагаемого подключения. Узнать о той организации, которая занимается предоставлением данных условий, можно в местной администрации. Как правило, получение технических условий является довольно продолжительным занятием (от 14 дней до 90 дней). Кроме того, вам для этого надо будет собрать множество различных документов.

ППроект подключения

Проект подключения коммуникаций также заказывают специальной организации. Его необходимо согласовать со всеми теми организациями, которые отвечают за подведение коммуникаций в вашем населенном пункте. Несомненно, везде придется что-то допплатить.

ППраво подключения

Для получения документа о разрешении строительства зданий с подведением коммуникаций надо обращаться в Управление градостроительства и архитектуры. При этом вам надо написать заявление, адресованное главе района.

Кроме того, надо собрать следующие документы:

  • Вышеупомянутое заявление главе района.
  • Ходатайство от главы территориального районного образования.
  • Копия свидетельства про право собственности на земельный участок. В графе о целевом назначении участка обязательно должно быть написано «индивидуальное жилищное строительство».
  • Проект хоз. постройки в двух экземплярах. Данный проект разрабатывает частное лицо либо организация, обладающая лицензией на данный вид деятельности.
  • Кадастровый план участка.
  • Технические условия для подключения дома к системам инженерных коммуникаций.
  • План земельного участка (берется в БТИ).
  • Топографическая съемка участка в масштабе 1:500.

УУстановка коммуникаций самостоятельно

Многие землевладельцы убедились, что гораздо дешевле обходится обустройство автономных коммуникаций (хотя бы отопления и водоснабжения). Пробурить скважину и установить качественный (не дешевый) насос обходится зачастую дешевле, нежели подсоединяться к городскому водопроводу. В особенности, если многие работы выполнять своими силами, не прибегая к помощи наемных рабочих. Либо можно нанять каких-то соседских «деревенских хлопцев».

ААвтономное отопление

При установке же автономного отопления вы получите отличную возможность экономить на возрастающих год от года коммунальных платежах. Ведь дрова и уголь можно приобрести недорого (дрова вообще можно привезти из соседнего леса). Кроме того твердотопливный котел стоит гораздо дешевле электрического либо газового аналога.

ААвтономная канализация

Также автономной можно выполнить и систему канализации. Однако на этом вы особо сэкономить не сможете. Дело в том, что вам регулярно придется вызывать специальные службы по выкачке ям. Кроме того, вам придется расходовать воду более экономно. Конечно же, снизить количество проблем можно благодаря обустройству хорошего септика (а не обычной ямы). Только его строительство стоит довольно дорого. Но зато вы уже ни от кого зависеть не будете. Да и нередко бывает, что в частном секторе и в сельской местности иной альтернативы просто нет.