Типы фундаментов

Основой вашего загородного дома является именно фундамент. Благодаря его прочности обеспечивается надежность всей конструкции постройки.

На сегодняшний день при возведении малоэтажного сооружения применяют один из нескольких различных типов фундаментов. Для каждого типа характерна своя структура и технология закладки. Давайте чуть подробнее остановимся на каждой разновидности фундамента.

Фундамент ленточный

Данный тип фундамента наиболее популярен в индивидуальном строительстве. Как правило, его закладывают под каменные либо деревянные дома.

Фундамент ленточный представляет собой железобетонную (бутобетонную, бетонную) конструкцию, располагающуюся по всему периметру будущего здания. Технология его создания довольно проста: выкапывается траншея, которую потом заполняют фундаментным материалом.

Недостатком такого фундамента считают высокий уровень трудоемкости его создания, а также большие затраты материала. Помимо этого, при его закладке необходимо большое внимание уделить предварительной оценке уровня поземных вод, состава почвы, а также ее способности к сезонным вспучиваниям.

Необходимо отметить, что ленточные фундаменты подразделяют на:

  • заглубленные (применяют для каменных тяжелых конструкций)
  • мелкозаглубленные (применяют для небольших каменных, а также деревянных домов).

Фундамент столбчатый

Если вы планируете строить легкую конструкцию, тогда лучше использовать столбчатый фундамент. Он представляет собой систему одинаковых столбов, которые закладывают друг от друга на расстоянии 1,5 м - 2 м. Именно эти столбы будут обеспечивать точки опоры для будущей постройки.

В зависимости от выбранной вами конструкции основного строения подбирается и материал для столбов.

Это может быть:

  • камень,
  • бетон,
  • кирпич,
  • бутобетон,
  • железобетон.

В сравнении с фундаментами ленточными столбчатые системы являются гораздо экономичнее и менее трудоемкими по исполнению.

Фундамент свайный

По своей сути фундамент, выполненный на базе свай, является разновидностью столбчатых конструкций. В качестве свай используют деревянные, металлические либо железобетонные стержни.

Данный тип фундамента возводят тогда, когда верхние слои грунта слабые. Заостренные концы свай ввинчивают либо вбивают в землю, укрепляя их в плотных областях грунта и сообщая им нагрузку от постройки.

Для свайного фундамента характерен высокий уровень прочности, в связи с чем его принято использовать при масштабном крупногабаритном строительстве. А вот в индивидуальном строительстве он применяется не часто.

Фундамент плитный (плавающий)

Конструкция плитного фундамента представляет собой монолитную железобетонную плиту, которую кладут в основание постройки по периметру. Данная жесткая конструкция считается весьма прочной и неподверженной воздействию трансформаций грунта.

Недостатком такого типа фундамента является необходимость проведения большого объема подготовительных земляных работ, а также серьезные расходы на строительные материалы.

Несмотря на это, надежность такого фундамента с лихвой искупает все затраты.

На выбор того либо иного типа фундамента оказывает влияние не только конструкция будущего здания, но и тип грунта на участке. Обращаем внимание на то, что те фундаменты, которые располагаются в месте с высоким уровнем залегания грунтовых вод, обязательно необходимо оснастить надежной гидроизоляцией.