Что общего между Гитлером и Сталиным?

28 June 2019

Что общего между Гитлером и Сталиным?

Первое, о чем стоит сказать, что оба правителя были тоталитарными лидерами, то есть полностью подчиняли себе государство во всех аспектах его жизни - как раз из этого факта и будут вытекать многие последующие пункты.

Авторитаризм и культ личности были сформированы в Германии и Советском Союзе во времена правления Гитлера и Сталина соответственно. Оба правителя были непререкаемыми лидерами стран и стремились к единоличному правлению. Вместе с авторитаризмом были установлены и культа личности лидеров: Сталина называли вождем, а Гитлера фюрером, что в переводе имеет такой же смысл, в честь Гитлера и Сталина в их странах стали переименовывать различные географические объекты.

Что общего между Гитлером и Сталиным?

Плановая экономика, подход к экономическому регулированию у Сталина и Гитлера были также крайне близкими, можно сказать, что в обеих странах была установлена плановая экономика, жестким вмешательством государства и регулированием цен на рынке, государство фактически полностью подчинило экономику и использовало ее мощности только в собственных интересах. Именно благодаря централизации экономики обеим странам в кратчайшие сроки удалось добиться столь ошеломительных результатов.

Что общего между Гитлером и Сталиным?

Так, в Германии был аналог советских пятилеток, Гитлер сам не раз открыто высказывался против капитализма и заявлял, что он социалист, но все равно открещивался от марксизма, хотя в экономическом смысле разница была невелика. Единственное, что их отличало так это то, что Гитлер полностью не отрицал частную собственность и предпринимательство.

Что общего между Гитлером и Сталиным?

Массовые репрессии являются неотъемлемой частью любых тоталитарных режимов, уничтожается всякое инакомыслие в стране и вместе с этим люди, которые это инакомыслие порождают. И Гитлер, и Сталин запомнились миру как одни из самых кровавых политиков за весь 20 век, при их правлении были уничтожены миллионы человек.

Что общего между Гитлером и Сталиным?

Несмотря на провозглашение интернационализма, Сталин также, как и Гитлер проводил чистки по национальному признаку: многие знают о массовых депортациях чеченцев, крымских татар или карачаевцев. Об этнических чистках Гитлера не стоит и говорить: только евреев было уничтожено 6 миллионов. К слову антисемитизм cталинскому режиму также был присущ, но проявил себя уже после окончания Второй Мировой.

Что общего между Гитлером и Сталиным?

Помимо чисток по национальному признаку, оба политика проводили репрессии против любой оппозиции, которая появлялась на их пути: Гитлер после прихода к власти расправился со всеми коммунистами, Сталин же продолжил чистки интеллигенции и приверженцев белого движения, оставшихся после гражданской войны. Как в Третьем рейхе так и в Советском Союзе были сформированы системы концлагерей, которые заключали всех несогласных.

Что общего между Гитлером и Сталиным?

Оба правителя проводили политику милитаризации общества. Активное наращивание военной мощи происходило в обоих государствах, так Гитлер открыто заявлял о том, что собирается расширять германскую границу, Сталин также наращивал военную мощь и готовился к новым социалистическим революциям в других странах.

Что общего между Гитлером и Сталиным?

Расширение границ с помощью военной силы было приоритетной задачей обоих правителей, собственно это и случилось в тридцатые-сороковые годы. Оба правителя породили помпезные военные парады, весь тогдашний кинематограф был посвящен восхвалению армии.

Что общего между Гитлером и Сталиным?

Развитие пропаганды самым ярким образом повлияло именно на тоталитарные страны, так в обеих странах развернулась широкая кампания по распространению удобных для правителей идеалов. С помощью пропаганды Сталин и Гитлер приобрели широкую поддержку общества.

Что общего между Гитлером и Сталиным?

Партии Сталина и Гитлера опирались на рабочий класс или как его еще называли пролетариат, негативно относились западным странам и к их идеологиям, к либерализму демократии и к самому капитализму. Они говорили о том, что эти идеологии себя изжили, а коммунизм или национал-социализм станут новыми мировыми идеологиями.

Что общего между Гитлером и Сталиным?

Спасибо за внимание.