Университет мира: где изучать международные отношения

Университете мира (University for Peace) — высшее учебное заведение в Коста-Рике, которое было учреждено ООН. Это относительно молодой университет созданный в 1980 году. Как можно понять из названия, здесь можно получить степень магистра или PhD в сфере международных отношений, защиты прав человека, миротворческой деятельности. Обучаться можно не только на английском, но и испанском: здесь есть две магистерские программы на этом языке.

Требования к абитуриентам

Ваша мотивация — основное требование. Вы должны стремиться к позитивным изменениям в обществе и по всему миру. Желательно иметь опыт работы и международного сотрудничества, который связан с вашей будущей программой. Если вы участвовали в волонтерской программе за рубежом, у вас уже есть большой плюс при поступлении.

UPEACE не предъявляет конкретных требований к вашему среднему баллу (GPA), но вы должны показать хорошую академическую успеваемость. Также здесь нет определенных требований к сферам, в которых абитуриенты должны иметь образование. Студенты вуза приходят из разных дисциплин: международные отношения, право, естественные, гуманитарные, социальные и другие науки.

Стоимость обучения и стипендии

Обучение на магистерских программах составляет 19500 долларов за год. Эта сумма включает взнос за обучение размером 17000 долларов и административный взнос 2500 долларов.

Университет предлагает финансирование:

  • Частичную стипендию для магистров, размер которой составляет до 50% оплаты учебы. Подать заявки могут студенты определенных стран, в числе которых Россия. Рассматривают кандидатов с хорошим резюме и портфолио.
  • Частичная стипендия для магистров и аспирантов до 50% взноса, которую автоматически получают волонтеры и работники ООН, а также профессора университетов-партнеров.
  • Частичная стипендия до 30% взноса, которую автоматически получают выпускники университетов-партнеров.

Программы университета

International Peace Studies. Вы изучите причины и последствия конфликтов, их влияние на глобальные изменения и людей. На курсе будут обсуждаться реальные кейсы и способы разрешения конфликтов, которые предпринимает общество, международные организации и отдельные страны.

Gender and Peace Building. На этой программе вы узнаете о роли гендера в разных регионах и его связи с насилием, международными конфликтами и их устранением.

Media and Peace. Здесь вы узнаете о роли СМИ в разрешении конфликтов и продвижении идеи мира: какие меры могут осуществить медиа, чтобы достигнуть этих целей? Могут ли они повлиять на разрешение конфликта?

Peace Education. Одна из самых необычных программ университета, которая акцентирована на просветительской деятельности. Студентов готовят к работе в сфере формального и неформального образования. Выпускники становятся преподавателями в школах и университетах, а также работают в некоммерческих организациях на национальном и международном уровне (в том числе в ООН).

Environment, Development and Peace. Здесь вы получите знания о достижении устойчивого развития и борьбе с конфликтами в сфере экологии. Программа затрагивает вопросы ресурсного менеджмента, изменения климата и общественных движений.

Responsible Management and Sustainable Economic Development. Студенты изучают устойчивое развитие и способы его достижения. На программе вы узнаете, как экономические проблемы влияют на общество, как достигнуть стабильного развития и сохранить мир для будущих поколений.

International Law and Human Rights. Здесь вы изучите принципы функционирования международных организаций по защите прав человека, научитесь оценивать, насколько эти права соблюдаются на региональном уровне, а также узнаете о разработке и внедрении стандартов по защите прав человека.

International Law and the Settlement of Disputes. Выпускники программы знают, как международное право и институты регулируют споры и конфликты, каким образом суды и трибуналы разрешают вопросы экономики, морского права и других сфер.

Полезные материалы