64 подписчика

В вузах ничему не учат?

Абитуриенты идут за высшим образованием в надежде, что там ждут новые знания, которые превратят их в настоящих профессионалов. Только вот для многих эти надежды разбиваются о тонны теории, нудные пары и какую-то странную информацию, которую толком не применить на практике. Едва ли не в каждой академической группе звучало громкое заявление «В вузе ничему не учат». Давайте разбираться, так ли это на самом деле и где ещё брать знания?

Так ли это на самом деле?

Абитуриенты идут за высшим образованием в надежде, что там ждут новые знания, которые превратят их в настоящих профессионалов.

Прежде чем искать другие источники полезной информации, важно понять, действительно ли вас ничему не учат или это вы не хотите брать знания. Вуз не должен выполнять функции репетитора или частной школы. Если вы рассчитывали, что знания вам здесь преподнесут на блюдечке с голубой каёмочкой, то это вовсе не тот случай.

Вряд ли каждое занятие будут «разжёвывать» материал и убеждаться в том, что вы его проглотили. Преподаватели не ходят по рядам и не следят, пишете ли вы конспект. Распространена практика (к слову, не только в России), что по многим предметам не проверяют большую часть домашних работ, даже могут не провести ни одного теста за весь курс. Почему так происходит? Потому что вникать в то, что объясняют, разбираться в теме, писать конспект и делать ДЗ — это ваши задачи, и нужно всё это исключительно вам. Вуз ставит цель научить вас самообразованию и подготовить к жизни, в которой никто не будет «давать пинка» за вашу лень.

Да, бывают преподаватели, которые уделяют внимание каждому студенту, разбирают всё в мельчайших деталях и строго следят за академической дисциплиной. Но рассчитывать, что такими будут все, не приходится. Тем более, это возможно разве что в маленьких группах.

Тем не менее, при всём вашем желании приложить максимум собственных усилий к обучению, малополезные предметы и посредственных преподавателей никто не отменял. Бывает и так, что разбор материала просто не стоит усилий. И отсюда уже возникает вопрос:

Где ещё брать знания?

Сразу стоит оговориться, что мы будем обсуждать варианты действий, в случае, если вы не хотите отчисляться.

1. Учёба по обмену за границей

Можно участвовать в конкурсах на программы обмена в тех вузах, с которыми сотрудничает ваш университет. Можно искать стипендии и стажировки самостоятельно.

Если ваша цель — именно получение качественного образования, советуем тщательно подойти к выбору заведения и страны. Учтите, что во многих государствах система ещё больше ориентирована на самообучение, чем в России. Плюс, бытует мнение, что опыт обмена — это не совсем про новые академические знания. Это больше про жизненный опыт и яркие впечатления. Но возможно, это даже более ценно, чем непосредственно образование.

2. Общественная деятельность

Абитуриенты идут за высшим образованием в надежде, что там ждут новые знания, которые превратят их в настоящих профессионалов.-2

Вступите в студенческую организацию в своём вузе или в городских объединениях. Здесь не придётся страдать от бесполезной теории. Если не будете лениться и примите участие в разнообразных активностях, вы очень прокачаете практические навыки. Научитесь работать в команде, управлять людьми, организовывать мероприятия, решать задачи в стрессовых ситуациях и нести ответственность. Пожалуй, именно опыт общественной деятельности учит, что развитие начинается там, где вы готовы вкладывать все силы и проявлять инициативу.

3. Работа

Но не просто подработка ради того, чтобы обеспечить какой-никакой достаток. Вам нужна компания, которой будет интересно вкладываться в вас и обучать профессии. Найти такую будет непросто, особенно если у вас нет ни связей, ни опыта. Поэтому полезнее начать с общественной деятельности: она может обеспечить вас и первым и вторым. Конечно, настоящим специалистом вы будете становиться только когда начнёте непосредственно работать в своей сфере. Образование призвано лишь дать вам базу. Подробнее о том, какие преимущества даёт работа и общественная деятельность студенту, можно прочитать здесь.

4. Курсы, тренинги и мастер-классы

Абитуриенты идут за высшим образованием в надежде, что там ждут новые знания, которые превратят их в настоящих профессионалов.-3

Великий и могучий интернет предоставляет огромные возможности для самообразования: учебники в свободном доступе (Twirpx — наше всё), видео на YouTube, многочисленные онлайн-курсы по любой теме, какая только душе угодна.

Следите за тем, что происходит в вашем городе. Везде, где есть молодёжь, проходят образовательные ивенты, бесплатные тренинги и мастер-классы от выдающихся людей региона. Правда, нередко такие проекты являются ничем иным, как рекламой платных курсов. Но это не значит, что «демо-версия» будет бесполезной.

Абитуриенты идут за высшим образованием в надежде, что там ждут новые знания, которые превратят их в настоящих профессионалов.-4

Вернёмся к вопросу о том, что в вузе ничему не учат. Университет — это социальный институт, и его роль не только в том, чтобы давать академические знания. В современном динамично развивающемся мире эти знания могут потерять актуальность через несколько лет после вашего выпуска. Вуз — модель общества, которая учит вас базовым жизненным навыкам: преодолевать трудности, справляться со стрессом, налаживать контакты и групповую работу, организовывать своё время. Позволите ли вы научить себя всему этому, зависит только от вас.