Французский разбойник Картуш начало XVIII века

Картуш, полное имя Луи-Доминик Бургийон, родился в Париже осенью 1693г. о чем сделана запись в городской регистрационной книге. Отец Франсуа Луи Картуш не богатый шорник (специалист по изготовлению конской упряжи).

С малых лет много лгал, и воровать стал тоже с детства. В возрасте 14ти лет отдан в колледж. Не прижившись там, бежал, прихватив с собой чужих луидоров.

Бежал к дяде, в Орлеан. Там обучился владению шпагой, что в дальнейшем с успехом применял. Прибился к бродячему цирку, где освоил актерские и акробатические навыки. В будущем, благодаря акробатике и актерскому мастерству, не раз уходил от погони или совершал наглые преступления, под носом у жертвы.

После цирка, поступил на воинскую службу, там опробовал себя в роли вербовщика, и в роли солдата, но не срослось и благополучно покинул службу, хотя, скорее дезертировал.

В Париже с 1715 года начал бурную деятельность. Можно сказать, что время, в которое орудовал Картуш, было кстати. В те года Франция менялась «на глазах», люди желали свободы, после правления Людовика XIV.

По мере того как Картуш обогащался, он строил свою криминальную сеть. Подкупались люди разных сословий от трактирщиков (скупщиков краденого) до придворных господ и дам. «Сеть» Картуша насчитывала более 2000 человек.

Смелости ему было не занимать. Однажды он обокрал регента короля герцога Филиппа Орлеанского, украв у того шпагу. А так же был случай кражи серебряного столового сервиза, «из-под носа» у начальника стражи города.

Но, как и всегда, чем большая слава у преступника, тем большая жажда поимки у служителей закона. За поимку Картуша была объявлена крупная награда, и один из сообщников сдал Картуша. По его доносу, Картуша изловили в октябре 1721г. Операция по поимке прошла без проблем, преступника схватили в, снимаемой им, комнате таверны.

Пока Картуш ожидал суда в стенах Большой Шатле (замок в Париже, охранявший в Средние века подходы к мосту Гран-Пон через Сену, а позднее — известнейшая парижская тюрьма), на него приходили посмотреть все кто желал увидеть знаменитого преступника. Через некоторое время, преступнику почти удалось сбежать, но был пойман, сразу же, как выбрался из тоннеля городской канализации. Так как, из канализации он выбрался в лавку овощника, и там его обнаружила сторожевая собака, и на её лай, хозяева лавки подняли шум о ворах. Ну а на шум хозяев лавки, примчались стражи порядка, кутившие жалованье в трактире неподалеку.

После этого инцидента Картуша перевезли в Консьержери (бывший королевский замок и тюрьма в самом центре Парижа).

Пытки Картуша с целью выведать всю его банду на «чистую воду» не принесли результатов, и он никого не сдал.

Однако, уже на эшафоте, перед самой казнью, Картуш, видя, что никто из его сообщников не поможет ему, заговорил. Почти в тот же день прошла волна арестов по списку.

Стоит отметить, что в 1961 году был снят фильм «Картуш» с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли, но там Картуш представлен, как Робин Гуд.

Так же стоит отметить, что известного разбойника Российской империи Ваньку-Каина, называли вторым французским мошенником Картушем.