САМОЕ ГЛАВНОЕ О ЗВЁЗДАХ

Что такое "звезда"

Звезда — это массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в его недрах происходят реакции термоядерного синтеза. Звёзды образуются из газово-пылевой среды в результате гравитационного сжатия. Характеристики звёзд даются в соотношении с нашим светилом, поэтому необходимо знать параметры Солнца:

масса — 333 тысяч масс Земли,

радиус — 109 радиусов Земли, или 1,3 млн. км.

Основные характеристики звёзд

У звезды все внутренние процессы определяют масса и химический состав. Если их задать для одиночной звезды, то на любой момент времени можно предсказать все остальные её физические характеристики — блеск, спектр, размер, внутренняя структура.

У стандартной звезды можно выделить три внутренние зоны:

Ядро — это центральная область звезды, в которой идут ядерные реакции;

Конвективная зона — зона, в которой перенос энергии происходит за счёт конвекции;

Лучистая зона — зона, в которой перенос энергии происходит за счёт излучения фотонов.

Над поверхностью звезды находится атмосфера, состоящая из трёх частей:

Фотосфера — самая глубокая часть атмосферы, в её нижних слоях формируется непрерывный спектр;

Хромосфера — внешняя оболочка звезды, окружающая фотосферу;

Корона — внешние слои атмосферы звезды, начинающиеся выше тонкого переходного слоя над хромосферой, в котором температура возрастает в 100 раз.

Для звёзд главной последовательности основным источником энергии являются ядерные реакции с участием водорода: протон-протонный цикл, характерный для звёзд с массой около солнечной. На более поздних стадиях жизни звезды могут идти ядерные реакции и с более тяжёлыми элементами вплоть до железа.

Также звезда источает звёздный ветер, который влияет на всё околозвёздное пространство на многие миллиарды километров вокруг.

Виды звёзд

1. Звёзды главной последовательности. Главная последовательность — это основной период жизни звезды. В это время потери энергии на излучения компенсируются за счёт энергии, выделяющейся в ходе ядерных реакций. Солнце входит в данную большую группу звёзд. Эти звёзды светят различными цветами: голубым, бело-голубым, белым, жёлтым, желтовато-оранжевым или оранжево-красным.

2. Коричневый карлик — это тип звёзд, в которых ядерные реакции никогда не могли компенсировать потери энергии на излучение. Долгое время коричневые карлики были гипотетическими объектами. Их существование предсказали только в середине XX века. В 1995 году впервые был обнаружен коричневый карлик. На сегодняшний день открыто достаточно много звёзд подобного типа.

3. Белый карлик — проэволюционировавшая звезда с массой, не превышающей предел Чандрасекара (максимальная масса, при которой звезда может существовать как белый карлик), лишённая собственных источников термоядерной энергии. Завершение эволюции такой звезды сопровождается вспышкой сверхновой или состоянием пульсара.

4. Красный гигант (сверхгигант) — это звезда с довольно низкой эффективной температурой (3000-5000 К), однако с огромной светимостью. Все они имеют горячее плотное ядро и очень разреженную и протяжённую оболочку.

5. Переменная звезда — это звезда, у которой за всю историю наблюдения хоть один раз менялся блеск. Причин переменности много и связаны они могут быть не только с внутренними процессами:

— если звезда двойная и луч зрения лежит или находится под небольшим углом к полю зрения, то одна звезда, проходя по диску звезды, будет его затмевать;

— свет от звезды проходит сквозь сильное гравитационное поле.

— нестабильность внутренних процессов.

6. Звёзды типа T Тельца — класс переменных звёзд, названный по имени своего прототипа Т Тельца. Обычно их можно обнаружить рядом с молекулярными облаками и идентифицировать по их переменности (весьма нерегулярной) в оптическом диапазоне и хромосферной активности.

7. Новая звезда — тип, блеск у которых меняется не так резко, как у сверхновых.

8. Сверхновая звезда — светило, заканчивающее свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе. Термином «сверхновые» были названы звёзды, которые вспыхивали гораздо сильнее так называемых «новых звёзд». На самом деле, ни те, ни другие физически новыми не являются, всегда вспыхивают уже существующие звёзды.

9. Гиперновая — коллапс исключительно тяжёлой звезды после того, как в ней больше не осталось источников для поддержания термоядерных реакций; другими словами, это очень большая сверхновая.

10. Яркие голубые переменные — это очень яркие голубые пульсирующие гипергиганты.

11. Ультраяркий рентгеновский источник — небесное тело с сильным излучением в рентгеновском диапазоне.

12. Нейтронная звезда — космическое тело, являющееся одним из возможных результатов эволюции звёзд, состоящее, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов. Массы нейтронных звёзд сравнимы с массой Солнца, но радиус составляет всего 10-20 км, следовательно, такая звезда предельно плотная, а гравитационные силы запредельны!

Самые известные звёзды

1. Солнце — наша звезда жёлтый карлик, в 149 млн км от Земли

2. Проксима Центавра — в 4.2 световых годах от Земли

3. Сириус — созвездие Большого Пса - 8,6 светового года от Земли

4. Полярная звезда - созвездие Малой Медведицы, в 431 световых годах от Земли

5. Тау Кита - созвездие Киля, в 5 млн. раз ярче Солнца, в 7,5 тыс. световых лет о Земли