Твоя стильная подружка этой осенью: шляпа

«Я питаю слабость к шляпам. Сколько их было у меня! Они элегантны и эксцентричны, забавны и драматичны, любая доставляет удовольствие. По-моему, женщину в шляпке забыть нельзя».
Софи Лорен

С такой мадам как Софи Лорен нельзя не согласиться. Шляпа занимает особое место не только в гардеробе современных модниц, но и в истории моды многих стран. Она побывала в шкафу многих исторических личностей. Всеми любимая Одри Хепберн прославилась не только как актриса с большой буквы, но также ещё как «королева шляпок». Интересный факт, её любовь к столь яркому предмету образа началась с легендарного фильма «Завтра у Тиффани», где Одри впервые появилась в широкополой шляпе.

В современном мире шляпка это неотъемлемый повседневный атрибут. Она может сделать вас нежной утончённой девушкой из высшего общества или привлекательной бунтаркой с едва уловимым привкусом маскулинности. Звучит противоречиво, неправда ли?! Сегодня мы рассмотрим какие вообще бывают шляпки, как правильно выбрать, с чем носить.

Какие же они?

Свою историю шляпа начала ещё с Древнего Египта, но мы не будем столь сильно углубляться, поэтому рассмотрим основные и наиболее популярные виды, которые остаются на пике популярности уже не один год. Всего их будет пять. Ну что же, начнём.

_______________________

Слауч

Свою популярность данный вид приобрёл в 2017 году. Эта шляпка может являться центральным элементом в образе, а может просто быть дополнением к нему. Выбор всегда остаётся за вами. Она отлично будет смотреться с такими направлениями стиля как casual, new look, гранж и даже милитари. Хорошо сочетается с миксом: джинсы скинни/ мом + белая рубашка + вязаный свитер оверсайз + чёрные ботильоны. Подобный вариант отлично подойдёт на середину осени. Если говорить о верхней одежде эту шляпку стоит носить с пальто оттенка слоновой кости или верблюжьей шерсти, тогда вы будете просто неотразимы. Но если вы не обладаете данными цветами в вашем гардеробе это не страшно, так как широкополая шляпка это больше универсальный предмет гардероба. Также будьте осторожны с куртками и пуховиками. Широкополая шляпка не будет гармонично функционировать с этими вещами и вы можете со стороны выглядеть довольно таки нелепо.

Гаучо

Желаешь себя почувствовать героиней вестерна? Определённо, эта шляпка создана для тебя. Тесьма с кисточками, средняя тулья, невысокие поля, цвет преимущественно чёрный и коричневый, лёгкий шик степей ощущаемый при одном только взгляде на эту вещицу – всё это о гаучо. Эта шляпа наполнена прозаичностью, брутальностью и практичностью. Однозначно, эта броская вещица. С чем же носить этот атрибут? Здесь у нас уже выбор сужается. Гаучо идеально дополнит образ в стиле бохо, где фигурируют просторные блузы-рубахи, прямые от бёдер брюки полной длины, лёгкие сарафаны и платья с принтом растений и цветов, ботильоны в ковбойском стиле, сумка седло с перфорацией рыжего или песочного цвета. А ещё наша шляпка отлично обыграет вечерний look, где центральным элементом выступает фестивальное платье из лёгкой струящейся ткани длины ниже колена. В таком наряде вы можете посетить итальянский или французский ресторанчик, концерт джазовой группы или выставку современного искусства.

Федора

Эта шляпка перекочевала в гардероб представительниц прекрасного пола из мужского в начале двадцатого века. Игривость, мужественность, кокетство основные характеристики этого головного убора. Если вы окажитесь перед огромным выбором шляп, федора окажется в числе первых на которые вы бросите свой взор. Мягкая по форме, преимущественно из фетра, с тремя узнаваемыми заломами на тулье, с небольшими полями федора однозначно обратит на себя внимание. Уместно эту вещицу носить при прохладной погоде, так как эта шляпка изготавливается из фетра, который является достаточно тёплым материалом. Она отлично дополнит такое сочетание как чёрные джинсы скинни + водолазка природных оттенков + пончо/ кардиган + ботинки в грубом стиле. Послужит прекрасным дополнением к пальто оверсайз. В сочетании приталенное пальто с меховым воротом так и без + сапоги-ботфорты федора добавит некий ретро-шарм, который сделает из вас представительницу благородных кровей.

Котелок

Хотите почувствовать себя великобританской модницей? Тогда смело выбирайте котелок или как её называют в Америке – дерби. В мир моды котелок пришёл в конце девятнадцатого и сразу же успел завоевать сердца представителей английской аристократии. Как и большинство видов шляп он подоспел к нам из мужского гардероба. Образ, в котором присутствует котелок считается проявлением тонкого и утончённого вкуса его владельца. Дерби это уникальная вещь. Она способна исправить пропорции любого типа лица. Надетая на затылок шляпа удлиняет лицо, визуально уменьшает крупный нос. Если немного сдвинуть котелок на лоб, визуально можно достичь уменьшения вытянутого лица. Девушки с круглой формой лица просто обязаны иметь в гардеробе эту модель шляпы – форма котелка визуально вытянет лицо. Сейчас котелок занимает важное место в таких направлениях стиля как smart style и free style. Он послужит прекрасным дополнением к ансамблю, в котором будут фигурировать классическое пальто или серый жакет в чёрную клетку. Если вы только начинаете окунаться в мир шляп, советуем вам выбирать эту модель, так как она дополнит практически любой образ.

Хомбург

Свобода и независимость – ключевые слова, которые говорят о характере обладательницы этой шляпки. Как и все предыдущие модели девушки отвоевали право на владение этой неординарной моделью у представителей сильной половины. Довольно высокая или средняя тулья, увенчанная глубокой выемкой на верхушке и узкими, загнутыми наверх полями и широкая атласная лента, украшающая тулью – визитная карточка шляпки хомбург. Эта модель отлично подойдёт как к шикарному деловому костюму, так и к джинсовой куртке, жилету или футболке. Разные сочетания этой шляпы придадут образу легкости или солидности. Ещё одной важной особенностью хомбурга в образе выступает то, что он всегда добавляет образу некой богемности, которая создаёт особое впечатление о вас у окружающих. Сейчас не обязательно, чтобы лента была в тон шляпки. В этом сезоне актуально использование разных цветовых решений. Особенно выигрышно и интересно будут смотреться варианты с фолк орнаментом индейцев.

Как выбрать шляпу?

Шляпу следует подбирать под различные части гардероба: под пальто, под перчатки и шарф, под сумочку или сапоги. Если же цветовая гамма одежды разнообразна, то шляпу следует подобрать исходя из цветовой гаммы аксессуаров. Также следует обратить внимание на материалы, из которых изготавливается наш предмет гардероба. Сейчас на полках магазинов можно увидеть шляпки из фетра, соломки, кожи, бархата, велюра, парчи, льна, хлопка, полиэстера и прочих материалов. Для осени лучше выбирать фетр. Он более тёплый и устойчив к погодным условиям. При покупке убедитесь, что это качественный фетр. Он должен быть плотным, достаточно гибким (при необходимости его можно согнуть), приличной толщины и мягким ворсом. Если обратить внимание на все эти моменты, такая шляпа вам прослужит довольно таки долгую и верную службу.

Шляпа хитрый предмет гардероба, поэтому её нужно подбирать аккуратно и осторожно, учитывая особенности своего типа лица и фигуры. Размер имеет большое значение. Она не должна при наклоне сползать с головы, а тулья - быть шире лица. Круглолицым женщинам пойдут головные уборы широкополые шляпы. Еще можно с отчетливой структурой. И избегать круглых и объемных шляп. Продолговатое личико отлично смотрится с низкими шляпами. Их мягкие края свисают или немного задраны. Федору хорошо слегка сдвинуть. Треугольным лицам просится узкие поля или федора. Можно сдвинуть шляпу на бок или добавить украшение. Девушкам с аппетитными формами стоит предпочесть шляпу с большими полями. Выигрышно будет если местами поля загнуть. Худеньким и невысоким модницам лучше выбирать маленькие уборы. Они должны быть не шире их плеч. Высоким и стройным можно смело обзаводиться широкими вариантами шляп.

_______________________

Мы рассмотрели основные виды шляп, которые остаются актуальными уже не один год. Такая ситуация показывает, что это классика, которая всегда сделает вас стильной девушкой. Экспериментируйте и самовыражайтесь)