Как работают американские СМИ, и что они рассказывают о России, Сирии и Украине

Принято считать, что американские СМИ – честные, независимые и неподкупные. Говорят, что они рассказывают всю правду о событиях, происходящих внутри США и в мире. Прожив в Америке чуть больше года, начинаешь понимать, что это не совсем так. Привыкнув к российским СМИ и их способу освещения новостей, для меня стало настоящим удивлением, как дела с новостями обстоят в Америке. Давайте коснемся этой темы, она действительно важная для понимания жизни американцев.

Первое, что меня удивило в американских СМИ, это сосредоточенность на внутренней повестке. В России в каждом выпуске новостей больше 50% эфирного времени отводится рассказам о том, как обстоят дела на Украине, в Сирии, в Узбекистане, в Германии, в США и других странах. Внимание на делах внутри страны российские СМИ практически не концентрируют. В Америке все ровным счетом наоборот. Новости о том, что происходит в других странах, располагаются на последних полосах газет, по ТВ практически они не освещаются, и весь информационный поток направлен на внутреннюю повестку. «Под микроскопом» СМИ рассказывают о каждом действии президента Дональда Трампа и Конгресса. Каждый житель США знает имя губернатора своего штата, знает какие интересы представляет, знаком с его предвыборной программой и так далее. В целом осведомленность американских граждан политикой внутри страны находится на очень высоком уровне, и сложно найти американского гражданина, который бы не имел четко сформированной позиции о внутренней политике.

Второе, что удивляет при просмотре американских новостей, это наличие собственного мнения у ведущих. В России в новостях ведущий зачитывает текст и прощается со зрителями. В Америке дела обстоят иначе. Большинство ведущих не просто рассказывают новости, но и высказывают свою позицию по поводу той или иной новости. Практически у каждого американца есть любимый ведущий новостей, взгляды которого он разделяет в той или иной мере. Что важно, ведущие новостей не стесняются критиковать действия политиков в стране, что делает новости более «живыми» и интересными.

Третий момент, который обращает на себя внимание, это скорость, с которой американские СМИ (ТВ) сообщают о той или иной ситуации. Если произошло какое-то крупное ЧП внутри страны, обязательно выйдет специальный срочный выпуск новостей. При этом таких выпусков довольно много, по несколько в неделю. В России помнится, что подобное практиковалось в конце 90-х – начале 2000-х, в последние годы срочные выпуски новостей в России – большая редкость, и зачастую новости люди сперва узнают в интернете, а только потом по телевизору.

В целом, американские новости – это своего рода шоу, которое интересно смотреть.

Если Вам понравилась статья, и Вы хотели бы узнать больше о жизни в США, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Это мотивирует создавать новый контент для Вас!