Пешеходные переходы в Америке и в России: в чем разница, где безопаснее

Пешеходные переходы играют важнейшую роль в организации безопасного движения пешеходов. Одним из моментов, на который я обратил внимание в Америке, это периодичность пешеходных переходов. В крупных городах они располагаются буквально каждые 50-100 метров, а иногда и чаще. В России такую периодичность пешеходных переходов редко можно встретить, особенно если абстрагироваться от Москвы и посмотреть, как дела обстоят в других городах. Оказывается, всему этому есть логическое объяснение.

Если разобраться, оказывается, что есть ключевые отличия в правилах установки пешеходных переходов через автомобильные дороги в России и Америке:

  • Россия. Правила установки пешеходных переходов регулирует ГОСТ Р 52766-2007. Он гласит, что пешеходные переходы на дорогах устанавливаются каждые 200-300 метров. При этом место простановки пешеходных переходов регулируется в зависимости от различных факторов: наличия мест остановок общественного транспорта, объектов притяжения пешеходов (памятники, магазины, скверы) и так далее.
  • Америка. Рекомендации по установке пешеходных переходов даны в документе Portland Pedestrian Design Guide (его очень просто найти в интернете). Документ указывает, что на улицах с большой пешеходной активностью переходы должны устанавливаться каждые 45-60-90 метров (в зависимости от длины квартала), а на городских улицах 45-120 метров. При этом в документе указывается, что цифра в 45 метров выбрана не просто так в качестве минимально допустимой границы, поскольку именно пешеходные переходы каждые 45 метров не раздражают водителей и не притупляют их внимание.

К сожалению, рекомендованные 200-300 метров в условиях крупных городов, таких как Екатеринбург, Самара, Краснодар и других являются настоящей проблемой. Даже в московских спальных районах видно, что постоянно пешеходы переходят дорогу абы где, просто из-за того что до ближайшего пешеходного перехода очень далеко идти. Очевидно, что российский ГОСТ установки пешеходных переходов сильно устарел, и в этом плане требуются изменения.

Если Вам понравилась статья, и Вы хотели бы узнать больше о жизни в США, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Это мотивирует создавать новый контент для Вас!