Почему у американцев часто в фильмах красивые номера: как их получить

Если вы часто смотрите американские фильмы, то не могли не обратить внимание на номера автомобилей. Часто это красивые таблички с уникальным набором букв или цифр, которые как-то ассоциируются с водителем автомобиля. У российских водителей это вызывает удивления. До того как я переехал в Америку, я тоже недоумевал, откуда у героев фильмов такие красивые номера. Предполагал два вариант. Либо, что это недействительные номера, повешенные “по фану”. Либо, что за такие номера отдали немалую сумму (в России, как известно, только коррупционные схемы позволяют получить красивый номер). Но оказалось, что ни одно из этих предположений не верно, и красивый номер для автомобиля в Америке может получить каждый.

Я проживаю в Калифорнии, поэтому расскажу о том, как номера получать здесь. В других штатах, как рассказывают американцы, примерно похожая схема.

Чтобы получить красивый автомобильный номер в Америке, достаточно выполнить несколько простых действий:

1. Зайти на сайт местного ГАИ (в данном случае California DMV)

2. Перейти на сайте на страницу для “покупки” красивого автомобильного номера

3. Выбрать, какую табличку вы хотите с номером получить (в зависимости от таблички меняются цены, о них дополнительно расскажу ниже)

4. Выбрать желаемый номер (может состоять из 7 букв/цифр)

5. Если этот номер свободен, вводите свои контактные данные, после чего можно забрать номера

Стоит отметить, что также номера можно заказать другу в подарок, что очень круто. И это также легально делается через сайт местного ГАИ.

Выше я описал, как получить именно красивые номера. Если вам это не нужно, то вам при обращении в ГАИ выдадут просто белую пластинку с рандомным порядковым номером (почти как в России).

Само собой, за красивые номера придется дополнительно заплатить. Но заплатить не гаишнику “на лапу”, а официальную госпошлину. В зависимости от того, какую табличку вы выбрали, меняется цена. В среднем, она составляет от 80 до 100 долларов. Также ежегодно придется платить от 40 до 80 долларов за продление номеров.

Как вы можете видеть на примере номеров выше, на них нигде не указан регион, как в России. Дело в том, что у США на номерном знаке пишется название штата тем или иным образом. Правительство штата само решает, как это будет написано. Соответственно и таблички с номерами у каждого штата отражают его характерные черты. Это позволяет с легкостью определить, из какого штата тот или иной автомобиль перед вами.

Как можно видеть, получить номер на автомобиль в США очень просто, и при этом можно получить уникальный номер, который будет круто выглядеть, и его легко запомнить. И для этого не нужно будет вступать в коррупционные схемы, а просто достаточно немного доплатить в казну штата.

Если Вам понравилась статья, и Вы хотели бы узнать больше о жизни в США, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Это мотивирует создавать новый контент для Вас!