Недетские разговоры: как правильно выстраивать диалог со своим ребенком?

родители,ребенок,воспитание детей,воспитание ребенка,как разговаривать с ребенком,как понять ребенка
родители,ребенок,воспитание детей,воспитание ребенка,как разговаривать с ребенком,как понять ребенка

Практически каждый родитель раз в неделю ловит себя на мысли, что неправильно общается со своим чадом. И особенно больно от того, что наши слова ранят ребенка, разочаровывают его или отталкивают от нас. Однако перейти на необходимый уровень общения не так уж сложно. Необходимо просто понять, что важно слышать детям, что помогает им.

На языке чувств

Дети любят общаться не о событиях, а о своем восприятии и отношении к произошедшему. Если вы видите, что ребенок напуган или чем-то расстроен, не пытайтесь воздействовать на него на уровне логики. Перейдите на эмоциональную беседу, спросите, как он (или она) относится к данному случаю, что ее поразило больше всего.

Поддержка через доверие

В раннем периоде взросления малыш часто переживает этап неуверенности в себе. Особенно это становится заметно, когда ребенок идет в школу. Неудачи в учебе заставляют его сомневаться в себе, своих силах и умственных способностях. И в этот момент ему остро необходима грамотная поддержка. Прямое переубеждение «Ты умница» лишь заставят его сомневаться в вас и подорвут ваш авторитет. Гораздо логичнее будет поговорить с ребенком о том, как его расстраивают долгие уроки, какие предметы кажутся ему более тяжелыми. Как только малыш осознает, что взрослые его понимают, он начинает верить их словам. Для него доверие в мелочах перерастает в общее доверие: «Папа меня понимает. Если он думает, что я умный, может, он прав».

Противоречие чувств

Если вы прислушаетесь к себе, то поймете, что в каждом из нас живут двойственные чувства. Мы не можем разобраться в своем отношении к людям и окружающему миру, не можем точно понять, чего хотим. И как и любое из чувств, которые мы видим отражающимся в своих детях, мы ненавидим это в них. Постоянно одергиваем – прими решение, скажи уже. Однако помните о самом главном – говорим об эмоциях. Поддержите чувства ребенка. Сформулируйте его собственные противоречия за него.

Для того, чтобы говорить с ребенком на его языке, необходимо лишь прислушаться к нему и понять, что в нем, как в зеркале, отражаются ваши эмоции.