Что привезти из Турции?

Ни одна туристическая поездка не обходится без покупки подарков и различных сувениров. Что уж говорить о Турции, которая всегда славилась богатством и обилием товаров на восточных рынках. Выбор предлагаемых товаров настолько разнообразен, что от него разбегаются глаза и кружится голова. Но поскольку ни кошелек, ни чемодан не являются бездонными предметами, следует определиться, что привезти из Турции в первую очередь, чтобы навсегда запомнить посещение этой гостеприимной страны. Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам при выборе.

Куда пойти на шопинг

Турист, попадающий в Турцию, сразу становится предметом охоты предприимчивых торговцев, мечтающих продать ему максимум своего товара. Как не растеряться среди обилия коммерческих предложений? Совершать покупки можно в:

  • торговых центрах – здесь лучше покупать брендовые товары турецкого производства и из Европы, ювелирные, меховые и кожаные изделия;
  • сувенирных магазинах – здесь огромный выбор на небольшой территории и дружеская атмосфера, но нужно быть внимательным с ценами и не поддаваться на рекламные трюки торговцев;
  • восточном базаре – сюда хорошо отправляться за продуктами, сувенирами, различными безделушками, можно долго выбирать и торговаться;
  • зоне дьютифри в аэропортах – запасной вариант для приобретения сувениров, если на отдыхе на это не осталось времени;
  • магазине отеля – цены здесь намного выше, поэтому советуем приобретать только предметы первой необходимости (например, солнцезащитный крем).

Разобравшись, где стоит совершать покупки в Турции, переходим к описанию изделий, которые пользуются наибольшим спросом.

Продукты

Турция – это вкусные восточные сладости, экзотические фрукты, ароматные чаи и пикантные специи. Недаром турецкая кухня является одной из самых знаменитых в кулинарном мире. Приобрести различные продукты можно повсюду и по доступным ценам. К тому же, они не занимают много места.

Сладости

Самой большой популярностью у туристов пользуются следующие кулинарные шедевры турецкой кухни:

  • Рахат-лукум. Его величают «сладкой сказкой Востока» и «кусочком наслаждения». Главную турецкую сладость готовят вместе с орехами, медом, инжиром, виноградом, гранатом. Мягкие нежные кусочки лукума, посыпанные сахарной пудрой – это лучший сувенир из Турции, который оценят взрослые и дети.
  • Пахлава. Популярный турецкий десерт из слоев тонкого теста с различными начинками (фисташек, фундука, грецких орехов), залитый густым сахарным сиропом. В свое время пахлаву подавали к столу самому Сулейману Великолепному, а сегодня продают в кондитерских и сувенирных магазинчиках всем желающим.
  • Шербет. Нуга с молоком и орехами принадлежит к сытным лакомствам, которыми всегда приятно перекусить в обеденное время. Его удобно покупать в подарок, поскольку шербет имеет длительный срок хранения.
  • Мед. В Турции можно купить разнообразные сорта этого полезного для здоровья лакомства. Среди них цветочный, хлопковый, цитрусовый мед, и, конечно же, главная изюминка турецких медов – сосновый. Он более густой и обладает неповторимым насыщенным вкусом.
  • Варенье из лепестков роз. Оно будет одним из самых оригинальных подарков. Варенье из лепестков роз не только приятно на вкус, но и обладает многими полезными свойствами.
  • Халва. Не спешите утверждать, что халву можно купить в обычном российском магазине. Турецкая халва особенно нежная и ароматная. Можно приобрести ореховую, шоколадную, тахинную, арахисовую и многие другие виды этого лакомства.
  • Пишмание. Это необычное лакомство, по текстуре напоминающее сладкую вату, приготовленное из обжаренной муки и сахара с добавлением фисташек, кунжута, ванили и других добавок.

А какие сладости без чашечки ароматного турецкого чая? Чем не подарок близким и самому себе, чтобы еще долго зимними холодными вечерами вспоминать зажигательный отдых на турецком побережье?

Чай и кофе

Не только китайцы знают толк в лучших сортах чая. Турки также преуспели в выращивании листов и приготовлении этого напитка. В магазинах и лавках можно купить как классические сорта черного и зеленого чая, так и более экзотические варианты, с фруктовыми ароматами яблока, персика, лимона.

Кофе не растет на территории страны, но предприимчивые турки научились перерабатывать готовые зерна в отличный кофе. Можно купить подарочные наборы вместе с керамическими чашечками.

Оливки и оливковое масло

Они бывают маринованные и квашеные, вяленые и соленые. Их продают в вакуумных упаковках в супермаркете или просто в бочках на базарах. Речь идет об оливках, очень популярном продукте в Турции. Оливковые плантации занимают сотни тысяч гектаров, ежедневно поставляя на прилавки самую свежую продукцию. И, конечно, нельзя забыть об оливковом масле, пользу и аромат которого оценит любая хозяйка.

Сыры

За ними не обязательно ехать во Францию, в Турции разнообразие сыров ничуть не уступает французскому обилию. Их изготавливают из овечьего, коровьего, козьего молока. Среди наиболее пикантных сортов – сыр, изготовляемый в специально подготовленной шкуре животного, при определенной температуре и циркуляции воздуха. Лучшие турецкие сыры отлично сочетаются с орехами, вином, сладостями, салатами.

Специи и соусы

Уехать из Турции без пакетиков ароматных пикантных специй вряд ли получится. Перец красный и черный, шафран, куркума, тимьян, корица, гвоздика, имбирь и ваниль – огромные горы красочно выложенных специй манят покупательский взор на рынке и в супермаркете. Не можете сделать выбор? Покупайте готовые наборы и разнообразьте свои блюда по максимуму!

Для приправы блюд можно приобрести различные соусы. Один из самых популярных – гранатовый соус, изготавливаемый из сока граната и сахара, взятых в равных пропорциях. Соус отлично подходит для маринования мяса, заправки салатов и вторых блюд.

Алкогольные напитки

В Турции огромный выбор вин с различными вкусами: малины, клубники, персика, ежевики, граната. Вина производят как крупные заводы, так и мелкие частные винодельни. Более крепкие напитки, такие как виски или водку, рекомендовано покупать только в люксовых отелях, иначе существует большой риск нарваться на подделку.

Исключение составляет турецкая водка Raki. Ее изготавливают из смеси винограда, фиников, инжира и других фруктов. Крепость напитка может достигать 55 %.

Косметика

Как мы уже успели убедиться, Турция – это настоящий рай для гурманов. Но турки умеют завлекать туристов не только многочисленными вкусностями, но и другими товарами, в частности косметической продукцией. К известным косметическим брендам Турции принадлежат Watsons, Rosense, Gratis, Dogal Pazar, Cosmetica.

Натуральное мыло

Эту продукцию лучше покупать не в больших супермаркетах, а в маленьких магазинчиках, специализирующихся на изделиях из натуральных трав. Самым популярным является оливковое мыло, поскольку оно хорошо увлажняет и питает кожу. Тем, кто страдает аллергией, следует остановить свой выбор на фисташковом мыле, которое отлично ухаживает за кожей лица и тела, не вызывая сухости или раздражения кожи.

Для омоложения кожи используют розовое и гранатовое мыло, а для борьбы с жирностью кожи – улиточное.

Розовая вода

Косметическое средство, применяемое для очищения и тонизирования кожи, снятия воспаления и высыпаний. Она может применяться для любого типа кожи, но особенно полезна при ее увядании и преждевременном старении. Розовая вода станет хорошим подарком для девушки или женщины в любом возрасте.

Ароматические масла

В каком бы городе вы ни находились, вы всегда сможете купить различные масла:

  • оливковое – для ухода за лицом и телом;
  • аргановое – для восстановления посеченных и поврежденных волос;
  • авокадо – для возвращения коже эластичности и упругости;
  • жожоба – для сохранения необходимого уровня влажности кожи;
  • кунжутное – для ухода и защиты от солнца;
  • черного тмина – для лечения заболеваний кожи;
  • абрикосовое – для насыщения кожи витаминами и минералами.

Также в продаже бергамотовое, кокосовое, миртовое, мускатное, кедровое, эвкалиптовое, миндальное, имбирное, гвоздичное и многие другие масла.

Глиняные маски для тела

Это косметическое средство отлично подходит для лечебного обертывания наиболее проблемных участков тела: живота, бедер, ягодиц, талии с целью омоложения кожи и избавления от лишних килограммов. Большой популярностью пользуются глиняные маски из вулканической глины с водорослями.

Кальян и табак

Кальян прочно ассоциируется с восточной культурой, являясь символом ее загадочности и таинственности. На ум сразу приходят живописные картины роскошных гаремов с расписными коврами и очаровательными красавицами.

Купив кальян, вы можете почувствовать себя настоящим султаном из прошлой могущественной Османской империи. В сувенирных лавках продаются различные изделия: от чисто символических миниатюрных до крупногабаритных версий с 2-3 трубками. Кальяны покупают как для прямого назначения, так и для украшения интерьера.

А к хорошему кальяну просто необходимо купить качественный табак. Он продается в упаковках разного веса и с различными вкусовыми особенностями.

Одежда и текстиль

Одежда турецкого производства уже давно завоевала репутацию качественных и стильных товаров. Туристы везут домой целые чемоданы джинсов, футболок, платьев, брюк и других предметов одежды турецкого производства. Поскольку страна является лидером по производству хлопка в своем регионе, в магазинах большой выбор одежды из натуральных тканей.

Сегодня в Турции размещают заказы на серийное производство многие знаменитые бренды с мировым именем. Среди них Кристиан Диор, Версаче, Хьюго Босс, Пьер Карден и другие. Товары, выпущенные в этой стране, затем реализуются по более высокой цене в странах Евросоюза.

В самой же Турции вы можете приобрести отличные товары высокого качества как местных, так и мировых брендов по вполне доступным ценам. Они отличаются аккуратностью пошива и прочностью швов и декоративных элементов, долговечностью при носке, стильным внешним видом. Известные турецкие производители одежды – Olala, Ozkan, LissMore, Sogo, Black Rich, Veiks, Abak – производят товары женской и мужской одежды для повседневного, делового и вечернего выхода.

Кожаные и меховые изделия

Турция является одним из лидеров производства изделий из кожи и меха. В магазинах большой выбор курток, пальто, дубленок, плащей, брюк, ремней, сумок из натуральной кожи. Если вы стеснены в средствах, можно купить качественные копии мировых брендов, которые не уступают им по качеству, но при этом во много раз дешевле.

В магазинах кожаных изделий также продаются шикарные меховые изделия. Какая модница и красавица устоит перед шикарной норкой, лисой или шиншиллой. Пропустить такого рода магазины в любом случае не удастся, потому что их реклама сопровождает любую экскурсию. Приятным бонусом такого шопинга станет возможность поторговаться, даже если речь идет о довольно крупных магазинах.

Постельное белье и наборы для сауны

Наборы постельного белья из сатина, бязи, бамбука, шелка или батиста – отличный практичный подарок себе, друзьям или родственникам. Туристы отзываются о них, как о долговечных, удобных в пользовании и приятных телу. Везде есть большой выбор наборов постельного белья для взрослых пользователей и для детей.

Полезным и оригинальным приобретением в турецких магазинах будут халаты и большие полотенца, в которых так приятно отправиться в хаммам или сауну. Большой плюс: полотенца будут из стопроцентного хлопка. Большой популярностью пользуются скатерти, салфетки, покрывала, пряжа, различная фурнитура.

Если хочется разнообразия, можно приобрести наборы для посещения сауны, которые включают большое полотенце, специальную варежку, которая нужна для массажа и пилинга тела и натуральное мыло ручной работы.

Ковры

Такая покупка требует тщательного выбора, ведь на турецких базарах и в магазинах можно приобрести как очень качественную вещь, так и низкопробную подделку. Для того, чтобы приобретенный вам ковер был достоин лучшего интерьера, выбирайте специализированные магазины, где демонстрация ковров начинается уже у входа. Обычно ковры в Турции изготавливаются из шерсти и хлопка, но встречаются также изделия из шелка.

Турецкие ковры поражают фантазией своих орнаментов и яркостью красок. А вот изображений людей и животных вы не увидите, поскольку это запрещено Кораном. Покупая ковер, нужно заранее побеспокоиться о его надлежащей упаковке, чтобы не возникло проблем с транспортировкой товара во время перелета домой.

Многие турецкие ковры изготавливаются вручную. Такие изделия будут стоить недешево, зато можно быть уверенным в их эксклюзивности и аутентичности.

Ювелирные изделия

В турецких ювелирных магазинах туристов поразит многообразие и разноплановость изделий из золота и серебра. Здесь представлен богатый ассортимент колец, цепочек, браслетов, кулонов, брошек неплохого качества и по доступной цене. Дизайнеру отлично потрудились над тем, чтобы воплотить современные стилевые тенденции и традиционные восточные мотивы.

Изделия из золота и серебра можно увидеть всюду: в небольших лавочках и пафосных ювелирных салонах. К наиболее известным ювелирным фирмам, качеству которых можно доверять, относятся Altinbas, Jival, Storks, Favori, KocakGold. Ценовой диапазон так же широк, как и ценевой. Можно купить как доступные модели, так и эксклюзивные изделия.

Сувениры

После приобретения крупных покупок шопинг завершается покупкой различных безделушек. Они будут напоминать туристам о прекрасных днях, проведенных в гостеприимной Турции. Самыми популярными сувенирами на турецких курортах будут:

  • талисманы от сглаза, изготовленные из стекла;
  • посуда, статуэтки, вазы и другие изделия из оникса;
  • лампы из цветного стекла;
  • чайные и кофейные наборы;
  • изделия из керамики;
  • джезвы для варки кофе;
  • стаканчики-тюльпанчики для чайной церемонии;
  • платочки и шарфики;
  • трубки, шахматы, украшения из меершаума;
  • чеканные изделия из серебра, меди или золота в османском стиле;
  • ювелирные изделия и бижутерия.,

Завершает этот список традиционные магниты на холодильник, чашки и тарелочки с надписями, фоторамки, брелоки, декоративные свечки и прочие безделушки, которые туристы любят приобретать на отдыхе.

Общие правила шопинга в Турции

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть у туриста при совершении покупок? Ведь эту премудрость мы усвоили еще с раннего детства. Следует помнить, что в Турции действуют свои негласные правила, которые могут быть очень специфическими. Для того, чтобы не потратить астрономические суммы и приобрести действительно необходимые и качественные вещи, туристам следует придерживаться следующих правил:

  • Не покупать дорогостоящие вещи (шубы, ювелирные изделия) в небольших лавочках при отелях. Цены будут гораздо выше, а гарантии качества туристу не предоставят никакой. По этой же причине не следует приобретать сувениры в магазинчиках, расположенных рядом с историческими объектами.
  • Не нужно спешить за покупками в первый день пребывания в стране, лучше потратить немного времени на знакомство с ассортиментом товаров и их ценами.
  • Не поддаваться на уговоры местных активистов «отвести в магазин, где большой выбор и ниже цены». Обычно это банальный рекламный трюк с риском для туриста заплатить еще большую сумму.
  • Быть внимательными с ценниками, всегда уточнять, какая валюта (лиры или доллары) имеются в виду, это поможет не попасть впросак при финальном расчете.
  • В больших торговых центрах и супермаркетах торговаться нельзя. Совсем другое дело – базары, небольшие магазины и сувенирные лавочки. Здесь, напротив, нельзя предаваться искушению купить понравившийся товар без того, чтобы уточнить его цену и хорошенько поторговаться. Очень часто окончательная цена будет в несколько раз ниже заявленной изначально.
  • Следить за распродажами, которые бывают несколько раз в год.
  • До выезда из страны сохранять все товарные чеки, особенно, если вы приобретали дорогостоящие вещи (например, ковры ручной работы).
  • Крупнейший торговый центр страны – город Стамбул и его знаменитый на весь мир Гранд Базар.
  • Для расчетов в магазинах предпочтительнее использовать местную валюту (лиру); доллары, евро и английские фунты будут приняты к оплате, но, как правило, такой расчет не очень выгоден туристу.
  • Хотя на улицах курортных городов много полиции, карманные кражи или выхватывание сумочек у зазевавшихся туристов – не такие уж редкие явления. При всей увлеченности шопингом нужно всегда быть очень внимательным и держать деньги и документы в надежном месте.

Что не рекомендовано покупать

Есть вещи, которые официально запрещены к вывозу из страны. Сделав такую покупку, турист рискует иметь дело с законом при пересечении границы. К таким предметам относятся:

  • ковры старинной работы, выполненные более ста лет назад и представляющие историческую ценность;
  • лекарства с наркотической составляющей;
  • кораллы и ракушки, представляющеи археологическую ценность;
  • предметы антиквариата;
  • некоторые виды деревьев и растений, а также рассаду табака и конопли.

Также нужно учитывать существующие ограничения на вывоз спиртных напитков. Турист имеет право иметь с собой не более 12 бутылок местных спиртных напитков. Общая стоимость всех сувениров не должна превышать в сумме 1000 долларов. Нельзя вывозить наличные, сумма которых превышает 5000 долларов США.