Город Патара — Турция

Один из древних ликийских городов расположился по соседству с посёлком Гелемиш, что в сорока километрах от Каша и в семидесяти от Фетхие. Древний Патара входит в состав провинциальной Анталии.

Город считается археологическим музеем на свежем воздухе. За древним городом сразу находится восемнадцати километровое песчаное побережье. Самое интересное то, что это уникальное место с дивными пейзажами, не оборудовано ни единым местом для проживания. Побережье практически всегда обмывают волны, поэтому побережье прославлено среди отдыхающих семей, так как маленькие дети очень любят купаться на волнующемся пологим берегу.

Люди, посетившие Патара, могут поехать на экскурсию в различные достопримечательные места Анатолии, где всегда есть на что посмотреть. Здесь открывается возможность узнать историю и интересные факты об этом месте и его окрестностях. Такая экскурсионная программа никого не оставит равнодушным.

Побережье города Патара

Как Вы уже знаете, пляж занимает 18 километров всей территории Патары. Это уединённый пляж, на котором нет изобилия туристов из-за отсутствия поблизости отелей. На побережье есть совсем дикие участки, где нет ни единого человека. Здесь, как правило, туристы отдыхают на пике туристического сезона, а с наступлением ноября пляж полностью опустошается.

Мягкое побережья, пологий выход в морскую бездну и чистая вода – это побережье Патары. Крошечные песчинки, обмываемые волнами, любят посещать крабы. Здесь можно пройтись до барханов или забраться на холм, который расположен чуть левее от побережья. Уже в мае пляж посещают морские черепахи, которые ночью откладывают яйца в этой местности. На этом пляже можно вовсю насладиться местной флорой и фауной.

Прибрежная зона Патары защищена от строительства, поскольку эта земля принадлежит Национальному парку Турции. Из-за отсутствия развитой инфраструктуры, туристы пребывают на пляж отнюдь не активно. Чтобы попасть на территорию парка с выходом в море, необходимо приобрести специальный пропуск, который распространяет право на бесплатное посещения пляжа в течение десяти дней. Такой пропуск обойдётся туристу в 5 турецких лир.

Что посетить и чем заняться на курорте

Здесь всегда найдётся чем заняться. Популярны в Патаре туристические программы в горы, конные прогулки, езда на квадроциклах или можно заказать туристическое водное плавание по реке, протекающей в Национальном парке. Также многие туристы отправляются на остров Кекова, чтобы посмотреть на удивительную достопримечательность – руины древнего города, которые был затоплен и по сей день находится под водой. Горы Гомбе также притягивают к себе туристов, которые регулярно подымаются туда ради новых ощущений и лицезреть старые турецкие деревни, а также полюбоваться высокогорным озером.

Древний город – самая ценная достопримечательность города. Он возведён в седьмом веке до нашей эры и был основным морским портом в Ликийском союзе. Из-за своей значимости, город был важен как в стратегическом плане, так и торговом. Как и многие города Турции, Древний город не раз поддавался нападениям, но в конечном итоге 43 год подарил ему место в составе римской провинции Памфимилия.

  • Среди других популярных достопримечательностей, стоит отметить такие, как:
    Триумфальная арка.
  • Улица с колоннадами и термами.
  • Амфитеатр, возраст которого превышает 2000 лет.
  • Здание, предназначенное для хранения зерна Адриана.
  • Булевтерион.
  • Некрополь.
  • Гробница Марции и многое другое.

Туристам предлагается посещение достопримечательностей ежедневно с 8:30 утра до 19:30 вечера, в период с мая по октябрь, а также начиная ноябрём и заканчива апрелем с 8:30-17:00. В этой части Турции довольно жарко, наилучшее время для посещения раскопок утро и вечер. В это время не так жарко, а знойное солнце не доставляет дискомфорт.

Климат

Средиземноморский климат способствует хорошим погодным условиям в Патаре. Туристы пребывают круглый год в этот город с экскурсионной целью, а вот плавательный сезон открывается в мае и заканчивается только в октябре. В это время года морская вода успевает прогреться до +26 градусов тепла, что обеспечивает комфортный пляжный отдых.

Трансфер

В основном туристы пребывают в Патару из Фетхие. Оттуда каждые полчаса отправляется автобус в Калкан и Кеш. Если Вы задумались о поездке в Патару, то покупайте билет на один из этих рейсов, потому что прямого транспорта в город нет. После посадки в транспорт, в пути Вы проведёте около полутора часа.

Во время поездки сообщите водителю о намерении попасть в Патару, что бы тот вовремя смог остановиться для Вашей высадки. Остановка находится на шоссе, откуда лежит прямая дорога на пляж, расположенный в пяти километрах. Во время туристического сезона на остановке не составит труда поймать такси, так как это основное место их дежурства в этот период. Если желания идти пешком или ехать на такси нет, то оставаясь на остановке и ожидайте маршрутку до Патары, которая следует из Калкана и совершает остановку каждые двадцать минут.

Если Вы из тех туристов, которые путешествуют на личном или арендованном транспорте, то следуйте по трассе Фетхие-Калкан. По пути Вы заметите развилку на посёлок Гелемиш. У подножия посёлка находится территория комплекса, где и начнётся Ваша экскурсионная программа.

Отели в Патаре

Как было упомянуто ранее, территория побережья принадлежит парку, исходя из этого здесь отсутствуют жилые постройки. Комфортабельные жилищные условия предоставляют отели посёлка Гелемиш. Среди актуальных отелей можно выделить такие, как:

  • Отель с развитой инфраструктурой и всем необходимым – Dardanos Hotel.
  • Для уединённого и тихого отдыха подойдёт отель Sisyphos Hotel.
  • Семьям с детьми рекомендуем остановится в отеле Patara Delfin Hotel.

Заключение

Патара – исторический город, который актуален за счёт своих достопримечательностей и исторической ценности. Здесь понравится людям, у которых в приоритете спокойный, но познавательный отдых. Побережье и сам город не имеет отелей и всего того, что понадобится для безудержного веселья. Во всяком случае, остановиться неподалёку от Патары может каждый желающий в посёлке Гелемиш.