Самое красивое место Турции

Памуккале – уникальная природная достопримечательность, аналогов которой нет нигде в мире. Так называют местность, которая включает геотермальные источники, водоемы-террасы из травертиновых отложений на склоне горы и остатки древнего города Иерополиса.

Памуккале образно называют Хлопковым замком и одним из чудес света. Местность включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как природный и культурный объект.

Где находится Памуккале: расстояние от популярных курортов

Хлопковый замок расположен в юго-западной части Турции, в провинции Денизли. В каком бы из популярных курортов страны вы ни находились, вам придется потратить определенное время, чтобы добраться к геоисточникам.

Ближайшими курортами от Памуккале являются Фетхие и Анталия, расположенные на расстоянии 175 км. Не так далеко находится Мармарис – 194 км. От Кемера и Белека придется преодолеть расстояние более чем 260 км, а из Каппадокии и Стамбула – около 600 км.

Но большие расстояния не должны пугать туристов, поскольку транспортное сообщение с Памуккале развито достаточно хорошо. Денизли имеет отличное автобусное сообщение с Анталией, Кемером, Мармарисом и другими городами. Стамбул и Денизли связывает прямое авиасообщение, полет длится чуть больше часа. От аэропорта к городу можно добраться автобусами или на такси.

Многие отели и турагентства на популярных курортах организовывают экскурсии к Памуккале. Комфортным автобусом вас доставят прямо к достопримечательности. Но у таких экскурсий есть и свой минус: поездка стартует рано утром, отнимает много сил и почти всегда включает заезд в какой-нибудь торговый центр. К тому же, на организованной экскурсии у вас будет ограниченное время на посещение всех мест.

Тем не менее, несмотря на определенные трудности, поток туристов, направляющихся в Памуккале, не иссякает. Многие отдыхающие предпочитают добираться сюда на арендованной машине и проводить в Памуккале несколько дней.

Лучшее время для посещения

Мнение туристов расходятся. Одни считают, что лучшим временем для посещения будет низкий сезон с ноября по март, когда в Турции мало отдыхающих и не возникнет необходимости толпиться и стоять в очереди за билетами.

Другое мнение: в холодное время года ходить по травертинам не очень приятно, но и летом впечатление смазывается из-за удушающей жары. Таким образом, оптимальным периодом для поездки остается май-июнь.

Как образовались травертины

Уникальные природные бассейны причудливой формы существовали еще в античные времена. Они образовывались из минеральной воды температурой 36 градусов, которая стекала по склонам плато. Вода источников насыщена биокарбонатом кальция, выходя на поверхность, она образует каскады террасных ванн ослепительно белоснежного цвета.

В течение нескольких веков плато полностью покрылось белым покровом, что позволяет сравнивать его с громадным замком из хлопка.

Есть и другая, более романтичная версия. Античная легенда гласит, что к образованию Памуккале приложили руку Титаны. Они собирали на небесах урожай хлопка, но разложив его на горе, забыли забрать с собой. Окаменев, хлопок образовал террасы.

Зачем ехать в Памуккале

Существует несколько причин, по которым вы обязательно должны посетить это место:

  • насладиться великолепием природного турецкого чуда;
  • пройтись босиком по белоснежным дорожкам;
  • искупаться в целебном источнике – бассейне Клеопатры;
  • провести лечебные и омолаживающие процедуры в источнике с эффектом джакузи;
  • полюбоваться древним городом Иерополис;
  • приобрести в местных магазинах изделия из хлопка, кожи, оникса и керамики;
  • снять усталость и стресс, получить мощный заряд энергии и отличного настроения.

В Памуккале едут за эмоциями, незабываемыми впечатлениями и отличным самочувствием.

Прогулка по травертинам

Гора Памуккале состоит из двух частей. В первой можно гулять, вернее ходить по тропкам, а вторая представляет собой заповедную зону, куда туристы не допускаются. Гулять по Памуккале можно только босиком, за соблюдением этого правила внимательно следят охранники. Отправляясь сюда на экскурсию, следует взять с собой солнцезащитные очки, поскольку белоснежный покров действует поистине ослепляюще.

Также нельзя забывать, что летом, под палящим солнцем, в Памуккале не обойтись без головного убора и воды. В большую жару находиться здесь особенно нелегко пожилым людям и родителям с детьми. Ходить нужно, соблюдая осторожность, так как в некоторых местах может быть скользко.

Купаться в самих травертинах запрещено. Для желающих принять водные оздоровительные процедуры действует отдельное место.

Бассейн Клеопатры

Из названия термального источника видно, что много веков назад в нем принимала ванны сама царица Клеопатра. Температура воды никогда не опускается ниже +35-37 градусов. В состав воды входят такие полезные вещества как железо, цинк, марганец, кальций и калий. Уникальное сочетание углекислого газа, азота и кислорода создает эффект джакузи или ванны с шампанским.

Купание в источнике Клеопатры положительно влияет на организм и оказывает лечебный эффект при:

  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • болезнях суставов;
  • кожных заболеваниях;
  • неврологических болезнях;
  • ревматизме;
  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • лишнем весе.

Купание в бассейне оказывает тонизирующий, общеукрепляющий и омолаживающий эффект. Оно помогает в кратчайшие сроки восстановиться после перенесенных заболеваний и стрессовых ситуаций. Максимальная глубина бассейна достигает 3 метра.

Вода из питьевых источников используется для лечения гастрита, язвенной болезни, патологий желчного пузыря.

Однако, долго находиться в бассейне Клеопатры нельзя. Рекомендованное время пребывания составляет два часа. Купание противопоказано будущим матерям, лицам, страдающим тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Планируя купание в бассейне Клеопатры, не забудьте купальники и пляжные полотенца, иначе вам придется покупать их на месте по баснословной цене.

Инфраструктура

На территории Памуккале расположено много отелей с собственными термальными источниками, которые широко используются для лечения различных заболеваний. В трех километрах расположен поселок Карахаит, который также известен своими лечебными термальными водами.

Во время пребывания в Памуккале туристы могут поселиться в таких отелях:

  • Pam Thermal Hotel – отель с термальными источниками, расположенный в Карахаите, предлагает оздоровительные программы с использованием термальных вод и лечебных грязей;
  • Collosae Hotel Thermal & Spa – расположен в живописной горной местности, в пешей доступности от травертиновых террас, предлагает оздоровительные процедуры с использованием лечебных вод, а также организацию праздников и торжественных мероприятий;
  • Koray Hotel – идеально подходит для семейного отдыха, к услугам гостей термальные бассейны и водоемы с чистой родниковой водой;
  • Hal-Tur Hotel – отель с видом на травертины, есть собственные термальные источники и бассейны.

В Памуккале расположен Термальный центр Thermal Baths, куда ежегодно приезжают тысячи посетителей для лечения и релаксации. Конечно, нельзя ожидать лечебного эффекта от купания и других процедур, если вы пробудете на курорте только несколько дней. Оптимальная длительность лечебных процедур должна составлять две-три недели.

Видео:

Помимо купания и приема минеральной воды в центре предлагают следующие процедуры:

  • бальнеотерапия – прием грязевых ванн, аппликаций, компрессов;
  • физиотерапия – комплекс мер для снятия физического напряжения мышц, регуляции кровообращения, выведения токсинов из организма;
  • душ-джет – водные процедуры с использованием минеральных вод;
  • талассотерапия – комплексные процедуры по уходу за телом с использованием грязей и морских водорослей, показана при кожных, неврологических, гинекологических и других заболеваниях;
  • термо-обертывания, пилинг, джакузи, массажи.

Инфраструктура местности включает большой выбор кафе и ресторанов, в которых можно отведать блюда турецкой и средиземноморской кухни. В магазинах можно приобрести сувенирную продукцию на память о посещении природного чуда света.

Город Иерополис

Посещение Памуккале нельзя считать полноценным, если не побывать в древнем городе Иерополисе. Он возник на вершине Хлопковой горы во 2 веке до нашей эры. Вскоре город переходит под власть древнего Рима. Граждане Рима по достоинству оценили уникальные термальные источники, и гора стала местом отдыха аристократии. Город быстро развивался и даже сильные землетрясения не смогли его разрушить.

Став через некоторое время частью Византийской империи, Иерополис превратился в один из значимых христианских центров. Это место гибели одного из апостолов, святого Филиппа. В 13 веке город окончательно перешел под управление турками. Населенный пункт постепенно приходил в упадок, а сильнейшее Фракийское землетрясение, произошедшее в 1354 году, положило окончательный конец его развитию.

Сегодня на территории бывшего города античности можно посетить множество архитектурных памятников. Некоторые из них неплохо сохранились даже в наши дни.

Достопримечательности Иерополиса

Попасть в древний город можно через Византийские ворота. Сразу возле входа располагался громадный фонтан Тритона, который служил одновременно украшением города и центром подачи воды для его граждан. Сегодня сохранившаяся статуя Тритона находится в музее античного города.

Амфитеатр

С правой стороны находится Амфитеатр. Он настолько огромен, что его можно увидеть с любой точки города. В период своего расцвета он вмещал до 20 тысяч зрителей и отличался уникальной акустикой, в чем можно убедиться даже в наши дни.

Как и сам город, амфитеатр не раз переживал периоды расцвета и упадка. Много раз землетрясения разрушали его до основания, и жителями приходилось восстанавливать его заново. Окончательно театр был заброшен в 11 веке, когда его превратили в зернохранилище и конюшни. В 20 веке здесь были начаты археологические раскопки.

Храмы Иерополиса

В 206 году был воздвигнут Храм Аполлона, посвященный богу искусств и покровителю муз. Он был крупнейшим храмом, но пострадал, как и многие другие сооружения в городе, от мощных землетрясений.

Следует также посетить Храм святого Филиппа, воздвигнутый в 4 веке. Считается, что его могила также находится на территории древнего города, но пока еще ее найти не удалось.

Храм Плутона принадлежит к наиболее загадочным из всех святилищ, которые сохранились в Иерополисе. Вполне возможно, что он был воздвигнут вместо разрушенного храма Аполлона.

Мартирий святого Филиппа

Это место сооружено над местом гибели святого Филиппа, одного из апостолов, который по преданию погиб в Иерополисе мученической смертью в 80 году нашей эры. Храм имел восьмиугольную форму диаметром 20 метров. Могила святого находилась в центральном зале. В храме также были часовня и терраса с комнатами.

Сегодня можно увидеть только руины, а сам мартирий, как и большинство других сооружений города, был разрушен землетрясением.

В городе действовали Северные и Южные римские бани, которые еще называли термами. Сегодня на их территории действует археологический музей.

Лучшее время для посещения руин Иерополиса – весна или ранняя осень Летом находиться здесь тяжелее из-за сильной жары. Родителям, отправляющимся в Иерополис с детьми, лучше взять с собой коляску, поскольку придется преодолевать большие расстояния. Между Северными и Южными воротами периодически курсирует маршрутное такси.

Желающие могут посетить руины еще одного древнего города, расположенного в 13 километрах от Памуккале. Его название – Лаодикия. Город был основан в 3 веке до нашей эры.

Поездку в Памуккале лучше планировать на два дня, таким образом, у вас будет достаточно времени на знакомство с травертинами, купание в бассейне и осмотр величественных руин Иерополиса.