Как эффективно решать любые проблемы?

Конечно же, все из вас после длительных размышлений и обдумываний приходили к выводу, что можно и вовсе не начинать что-либо делать. В наше время, во время постоянной суеты спешки и роста человеческих потребностей большинство людей думают, что нужно только начать действовать, а одно из верных решений или вариантов само собой появится.

Однако, мнение величайшего ученого, Альберта Эйнштейна, было полностью противоположным. Он разработал гениальнейшую идею, которая оказалась к тому же очень простой. Эйнштейн отмечал, что кроме его любопытства у него больше нет никаких способностей. Только любопытство приводила ученого к глубоким познаниям и изучениям. Как то Эйнштейн сказал, что если бы ему задали вопрос и дали на его решение час, то он бы 55 минут потратил на обдумывание и размышление, а оставшиеся 5 минут на выполнение решения. Подавляющее множество современных коучеров, тренеров личностного роста, да и обычных руководителей не подозревают о существовании методики известного ученого, поэтому и не применяют ее на деле. Они не выделяют время на вычленение и обдумывание проблемы, но они сразу же пытаются найти пути выходов и решений. Это приводит к тому, что из-за отсутствия анализа проблемы, выбранные решения удовлетворяют людей не в полной мере, поэтому им приходится искать все новые и новые варианты.

Последователи методики ученого предполагают, что если решение принимается эффективно и без детального изучения, то такое решение не будет инновационным и новым. Не обдумывая все возможные варианты, досконально не прощупав всю почву, не выполнив анализ, люди теряют и не замечают нестандартные и интересные решения, которые способны продвинуть и быть на несколько шагов впереди от обычных и стандартных. Из-за быстрого принятия решения, у нас отсутствует время для детального изучения и обдумывания, что препятствует нам вникнуть в основную суть проблемы.

Вот поэтапный план для более углубленного подхода к решению тех или других проблем:

· Отметить проблему;

· Отвести определенное время на обдумывание;

· Глубокий анализ и подход с разных сторон, возможны эксперименты;

· Окончательное заключение, если потребуется, то получение обратной связи.

Перед тем как нагрузить своих подчиненных задачам и проблемами, грамотный руководитель должен досконально и детально изучить во все варианты и этапы решения этих проблем. Только этот подход поможет добиться успеха в нынешнем бешеном ритме.

А какими методами пользуетесь вы? Делитесь!