Места, от которых бросает в дрожь

Все любят загадочные легенды и страшные истории. Вот почему места, связанные с чем-то пугающим, поражающим человеческое воображение, неизменно посещаются туристами. Куда же стоит отправиться тем, кто любит пощекотать нервы?

Не ходите, дети, в Африку гулять

Пустыня Данакиль
Пустыня Данакиль

В Африке находятся сразу несколько опасных и страшных «достопримечательностей». В Сомали легко провалиться сквозь землю, но не от стыда. Здесь очень высокая геологическая активность – поверхность постоянно движется, и вследствие землетрясений в разных областях внезапно образуются пропасти. Пустыня Данакиль, расположенная в Эфиопии, в простонародье зовется адом. Действительно, когда вокруг нет ничего, кроме покрытой лавой поверхности и плавящихся камней, а в воздух так насыщен серой, что почти невозможно дышать, другие слова на ум не приходят.

Говоря об опасных местах, созданных матушкой-природой, нельзя не упомянуть о прекрасной и вместе с тем опасной горной вершине Вашингтон в США. Высота этой горы составляет 1917 метров, но угроза для людей заключается не в падении с этой высоты, а в ветре, точнее, в его скорости, которая равняется примерно 400 км/ч.

Вершина горы Вашингтон
Вершина горы Вашингтон

Призраки прошлого


В мире известно о нескольких городах, которые были покинуты своими жителями. Американский город Сентрейлия был известен тем, что в прошлом веке там добывали антрацит, самую качественную и дорогую разновидность угля. Почему именно этот сорт так ценен? Антрацит – рекордсмен среди иных угольных сортов, его хватает на долгое время, так как он сгорает очень медленно. Однако это, на первый взгляд, преимущество антрацита сыграло злую шутку с жителями Сентрейлии: пятьдесят лет назад залежи угля воспламенились, земная поверхность города покрылась трещинами, из которых выходил удушливый, едкий газ. Все население было эвакуировано.

город Сентрейлия
город Сентрейлия

Существует даже остров-призрак. Он находится в Италии. В средние века сюда привозили трупы тех, кто умер во время эпидемии чумы. В 50-ых годах 20 века на острове построили клинику для душевнобольных, где глава больницы ставил различные эксперименты над пациентами, а потом стал таким же, как они: он сошел с ума и покончил жизнь самоубийством.

Дело рук человеческих

Многие ужасающие места созданы – что неудивительно – руками человека. Музеи орудий для пыток в Праге, Андалусии и Амстердаме являются яркими свидетельствами того, сколько зла люди причиняют друг другу.

Музей орудий для пыток в Праге
Музей орудий для пыток в Праге

Однако самая гнетущая атмосфера царит в печально известном японском лесу Аокигахара. Сюда в 19 веке бедняки отвозили детей и стариков, когда понимали, что не в силах прокормить их. Каждый год здесь находят от 70 до 100 тел самоубийц, а на входе установлена табличка с надписью о том, что жизнь – самый ценный дар.

лес Аокигахара
лес Аокигахара

Возможно, это та самая мысль, которая должна приходить на ум любого человека при посещении подобных мест…