Кубань должна войти в мировой ТОП самых посещаемых курортов Земли

Иллюстрация: © СК/Свободная КубанЬ
Иллюстрация: © СК/Свободная КубанЬ

Я рад за нашу Кубань. Наконец, можно будет забыть напрочь о кредиторской задолженности краевого бюджета в 140 миллиардов рублей, и дальше просто шагать семимильными, как мы это обычно и делаем, если нам не мешают враги.

А все благодаря мудрой политике краевого руководство, которое на днях отчиталось о том, что на курортах края в этом году отдохнуло 16 миллионов наших сограждан. Что, понятно, куда круче, чем во времена Ткачева, когда речь шла едва ли о 10 миллионах отпускников.

Еще накануне сезона о туристических предпочтениях граждан России на 2018 год, и о том, сколько сограждане собираются потратить в отпусках рассказал руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

«44 тысяч 205 рублей - за столько, по прикидкам сограждан, удастся отдохнуть этим летом», - сказал руководитель центра.

А дальше простая арифметика

Для того, чтобы выяснить сколько денег, согласно данным ВЦИОМа, россияне приволокли и оставили на кубанских курортах, просто умножаем 44 тысячи на 16 миллионов. Это получается 704 000 000 000.

Можно даже посчитать площадь, которую займет эта сумма, если ее выложить тысячными купюрами. Примерно 5 миллионов квадратных метров.

То есть, мы с вами буквально шелестим деньгами, которыми усланы наши кубанские родные сердцу уголки. Курортный бизнес обогатился. Краевой бюджет разбух.

Одно не понятно: почему статья в «Московском Комсомольце» от 29 мая 2018, в которой приводились данные соцопроса, называлась «Опрос о летнем отдыхе россиян поразил безысходностью».

В этой заметке перспективы наступающего лета назывались «весьма удручающими». «В текущем отпускном сезоне почти половина соотечественников останутся дома (45%) или же на грядках своего дачного участка (34%)».

В этой же статье говориться что эксперты прогнозировали снижение потока в Крым и Краснодарский край на 10–15 процентов. «Однако против их прогнозов может сыграть дальнейшее снижение рубля» (курс которого, конечно, все это лето колебался, но не слишком).

Так откуда же взялся новый кубанский отдыхательный рекорд?

Ведь, если это так, то Сочи с Анапой и Геленджиком, должны войти в мировой ТОП самых посещаемых курортов Земли. В «курортный Форбс», так сказать. Ну, обогнали же мы Париж, с его 14,5 миллионами туристов. А значит и жить в той же Джубге будет столь же радостно, как и в Риме или в Вене.

Но вот, что странно: краевой бюджет все еще имеет немалую кредиторскую задолженность, хоть, по этой трибунной логике, должен был о ней забыть. И если пораспрашивать владельцев курортных ларьков, они в большинстве своем не назовут сезон супер удачным.

Если и говорить об итогах курортного сезона, то куда более объективной оценкой были бы данные именно по могучему росту налогов, поступивших в бюджет (но названа совсем уж какая-то «скромная» цифра). Ну, или хотя бы (как это и делают в официальных данных евростата) рост количества «курортных» ночевок.

Нам приятнее измерять «в отдыхающих». Но ведь кто-то на море едет на месяц с многочисленными родственниками, а кто-то каждые выходные выезжает купнуться в море на пару часиков из Краснодара, Горячего Ключа, Анастасиевки или Дефановки.

Каждый такой любитель морских процедур в нашей беспощадной статистике может сойти за 10-15 отдыхающих за лето.

Можно предположить, что рекорд обозначился либо из-за необъективности методики определения численности отдыхающих, либо из-за отсутствия в принципе какой-либо методики. Поправьте, если не прав.

Отсутствие данных объективного контроля, как раз и позволяют называть любые радующие данные. Ибо, если мы сами не может точно посчитать, то как любой сомневающийся сможет нас опровергнуть?

В условиях практически полного отсутствия поводов для гордости за хоть какие-то достижения в социально-экономическом развитии края, сойдет и любая «громкая цифра». Тренд понятен.

И уже сейчас ясно, в мае 2019-го, социологи снова глобально ошибутся. Ибо, несмотря на то, что перспективы следующего года в целом еще не ясны даже по стране в целом, руководство Кубани уже точно назвало численность ожидаемых отдыхающих – 22 млн. Трепещи Венеция, паникуй Барселона!

И хотя есть вероятность того, что в следующем году зарплаты россиян не вырастут хотя бы раза в три (что позволило бы многим оторваться от дачных грядок и двинуть к морю), в крае не сомневаются: южного потока отпускников не избежать.

Чтобы не случился конфуз в виде несбывшегося научно-обоснованного прогноза, предлогаем считать отдыхающими на Кубани, всех кто пересек границу края (включая и тех, кто сделал это находясь в воздухе на пути в Турцию или Египет). Преодолел пост ГИБДД в Кущевке, остановился перекусить-отдохнуть – все уже отдыхающий!

Можно прибавить сюда и перелетных птиц. Тоже ведь отдыхают, перед тем как Черное море преодолеть.

Для справки:

В Голландии проживают 17 миллионов человек, в Греции, Чехии, Швеции, Австрии от 8 до 10 миллионов. То есть, у нас за этот год побывало две Австрии? Которая в прошлом году от туризма «заработала» 20,5 миллиардов долларов. И что? И где? И почему трибуна не проваливается, под ногами ораторов?

© СК/Свободная КубанЬ