СК.КубанЬ
301 subscriber

Регионализмы. Разговор с дедом

141 full read
Иллюстрация: © СК.КубанЬ
Иллюстрация: © СК.КубанЬ

Материал не является документальной хроникой

Всем не угодишь, на каждый роток не накинешь платок, всегда интересы общества и общества во власти расходились. Подискутируем на тему общества и общества во власти с человеком станичным из Мостовского района Краснодарского края Григорием Викторовичем Лавровым.

Григорий Викторович Лавров (тракторист, 1921-2019 и далее).

С.К: Первое о чем спрошу - ваша фамилия Лавров по ассоциации с министром Лавровым, сыграла хоть какую-то роль в жизни, чем-то помогла в местных кабинетах?

Г.В: Нет, конечно, у нас в сельском поселении люди друг-друга знают и фамилия в решении общей задачи действует только на уровне уважения к предкам: деду и отцу. Обычно - говорят просто, Лавров, ну что сопишь, сдюжим.

С.К: Что сдюжим? Над чем на селе жизнь кипит?

Г.В: Как везде, столетьями одни заботы, скотина чтоб не хворала, земля давала, дружны чтоб были соседи, все одно живем.

Слышал, что большие начальники разрешили бесплатно валежник собирать, жизнь к лучшему кардинально меняется?

С.К: А вот свет в хутор провели, благо ведь. И ТВ можно посмотреть, и радио без батареек послушать, все-таки не в глухом месте живете, да и хутор - 50 дворов от краевого центра рукой подать. В будущем может, и природным газом разживетесь.

Г.В: За свет, конечно, спасибо, я б и благодарил, только не знаю кого, какая сейчас власть буденовская или капиталистическая, уж не взыщите со старика (Соцгероя Труда) свет только сейчас дали, а на хуторе и кинескопа нет, да мы и не интересуемся ТВ. А про газ сказывали - больно дорог, неподъемный для городских жителей, а нам сельским жителям валежник в печи потрескивает уже хорошо, он и газ и свет и тепло. Может у вас новости есть какие из города, балакай.

С.К: Президент есть, парламент, дума государственная - работают на достойную жизнь общества...

Г.В: То я знаю у нас на всех заборах медведи расклеенные, и приезжают в наш дом культуры и труженики, привозят песни и шары надувные.

С.К: Вы и в теме политической обстановки...

Г.В: А электричество платно, выдали нам книженции заполнять, счетчики купили сами, я так понимаю, прогресс, а коль я за керосиновой лампой прожил - книжица зачем, сосед разбирался, говорит тарифы, надо оплатить, я вот корову сам дою и из пруда воду в чайнике кипячу - тарифы это, что? Я и новую лампу энергосберегающую не включал - берегу, вещь дорогая.

С.К: Да, Отец, прогресс в стране, технологии: все в телефонах, гаджетах, планшетах...

Г.В: Каких планшетах? И у нас были, ровно в 1939-м году заехали с планшетами всех переписали, многих увезли. Я так понимаю, эти гаджеты с планшетами не к добру, коль они опять появились!

С.К: Викторович, вы прожили век, чуть меньше, все то, что сейчас делает региональная и федеральная власть для улучшения жизни, реформы, программы. Как на вас и жизни поселения отражается внутренняя политика страны.

Г.В: Да, чай смотрю и киваю, не думал, что задумаюсь, в общем у нас на хуторе тихо, если что говорим, приезжают, растолковывают популярно. Живем дружно, одним хлебом живем, устраиваем и праздник урожая, расхваливаем себя, на одном поле вспахиваем, Передовики из райцентра по большим праздникам подкармливают гостинцами.

С.К: Если счастливо, то как...

Г.В: Гармонь!

С.К: А важное?

Г.В: А важное, пожалуй, нет, если советовать, какой я советчик, одно скажу чтоб корова была счастлива ее доить надо в 5 утра и навоз убирать, содержать в чистоте, она кормилица, ее беречь.

© СК.КубанЬ

Журнал профилактической-публицистики.
Обратная связь: ck.kuban@gmail.com

Делитесь своими мнениями в комментарии, это всегда честная точка зрения на реальную жизнь

Flipboard-СК/журнал | Facebook-СК/журнал | Tumblr-СК/журнал | МирТесен-СК/журнал

Другие публикации по теме:

Губернатор надеется, что у кубанцев короткая память
Через год о губернаторских обещаниях забудут. А, значит, смело можно давать новые

Зебру жизни размазали на перекрестках сельских дорог
Бюджеты размазывают валиками на перекрестках сельских дорог