СК.КубанЬ
302 subscribers

Сказка о про-щучьенном велении и тайна пруда желаний

<100 full reads
Иллюстрация: © СК.КубанЬ
Иллюстрация: © СК.КубанЬ

«Щука во всем виновата. Она недоработала. С нее и будет строгий спрос»

Однажды Емельян вместе с отцом сидел у пруда и удил рыбу. Вдруг дернулся поплавок. Подсек Емельян рыбину и вытащил здоровенную щуку.

Таких размеров экземпляр никогда ему до этого не попадался. Конечно смартфон достал. Селфи сделал, выложил в Инстаграм. На Фейсбуке с друзьями радостью поделился. В Твиттере отметился. А когда сделал все, что положено, отцу сказал:

- Пап, будет сегодня у нас, наконец, ужин.

Емельян имел два высших образования: юрист и экономист, поэтому работы у него не было, да и не хотелось. Пытался он, правда, как-то устраиваться директором «Газпрома», потом членом совета директоров «Роснефти», даже управляющим «Сбербанком» от безысходности хотел было начать трудиться. Но что-то не срослось. То есть, работы для Емельяна по силам в стране не нашлось вовсе.

Только они стали щуку на кукан нанизывать, та вдруг обратилась к ним человеческим голосом.

- Отпустите меня, уважаемые. Я вам пригожусь.

- Это как? - конкретизировал Емельян.

- А ты сиди на печи, ничего не делай. А денежки у тебя сами начнут возникать.

- Я отлично могу ничего не делать, - заметил Емельян. - Но печи у нас нет. Только газовая и то по газу долг есть неоплаченный и по услугам ЖКХ в целом.

- Ну, вот возле этой печи и сиди, а о долгах не думай, - приняла важнейшие поправки щука.

- А не врешь?

- Да у нас уже соответствующий договор есть аналогичный. Ивана-дурака знаешь? Год назад моего брата поймал. С тех пор хорошо живет, хоть и дурак. А у Василисы Премудрой откуда ее премудрость при такой тяжелой наследственности от пьющего отца? Моего племяша ведром случайно зачерпнула. Теперь у нее премудрости полно. Консультирует тех, кто дворцы да хрустальные мосты воздвигает…

- Отпускай, сынок! – крикнул Емеле отец (которого, тоже Емельяном звали).

Выпустил Емельян щуку. Пошли они домой. Сел Емеля возле газовой печки зарубежного производства, зажег согласно инструкции все конфорки, и стал самое нужное, необходимое в жизни загадывать, без чего в деревне не прожить.

- По щучьему велению, по моему хотению, Айфон хочу последней марки.

Сморит, а возле розетки уже Айфон лежит, заряжается.

- Гелентваген бы еще. Да такой, чтобы он для радаров был невидимый. Ну, чтоб не штрафовали.

Глядь в окно, а там уже черного цвета солидный автомобиль стоит…

- Нет, неправильно я действую, - стал рассуждать Емельян. - Почему это только Ивану, Василисе да мне все. А как же земляки?

На ближайшем же сходе граждан, куда деревенские собрались власть за все ругать, Емельян земляков откровением порадовал.

- Не при чем тут власть. На себя надеется надо, на свои силы и способности. Каждый лично ответственен за свою жизнь. А для этого в пруду щук ловить надо, - и поделился технологией.

А вскоре преобразилась деревня. Народ к пруду потянулся. А что, щуки хорошо клевали. Дома ввысь поперли. Даже узаконивать их не нужно было через суды, как самострои. Иномарки по пыльным разбитым деревенским дорогам замельтешили. Бутики открылись разные. Кинотеатры в 3d и другие необходимые торгово-развлекательные центры.

Одно время, правда, жутко мешали счастью своими криками недоенные коровы, о которых как-то позабыли, по причине того, что молоко в холодильниках и так не переводилось. Но все наладилось, когда по щучьему велению их отправили куда подальше.

Зарастали поля. Закособочилась свиноферма. Грохнулось, как раньше считалось, единственное бюджетообразующее предприятие деревни – консервный заводик. Экология улучшилась. С каждым днем все богатела деревня.

И подумалось тогда Емельяну: «А почему только наши селяне должны так замечательно жить?»

Включил он Айфон последней марки и записал видео для своего блога. С подробным описанием того, как нам всем жить хорошо. Видео тут же миллион просмотров набрало. Емеле уже через полчаса с телевидения позвонили, на передачу пригласили. Он там все еще более подробно рассказал.

Вначале люди с недоверием к словам Емельяна отнеслись. Многие все еще ошибочно думали, что для того, чтобы что-то нужное в доме появилось, надо, чтобы была работа с нормальной зарплатой, а значит, чтобы хотя бы завод был по соседству или хотя бы распаханное поле.

Но уже после первых получивших свое счастье граждан из других регионов побывавших у пруда (а молва народная она быстро распространяется) повалили люди к деревенскому водоему. Кто вообще о рыбной ловле представления не имел, тем местные совершенно бескорыстно помогали. Выдавая на руки заранее отловленные экземпляры щук. Дело спорилось.

Народ, конечно, такие коренные перемены не мог оставить без политических последствий. И уже осенью избрали Емельяна Емельяновича главой.

Истали происходить коренные изменения. Останавливались за ненадобностью заводы, фабрики и комбинаты. А зачем вся эта ненужность, когда все и так прямо из воздуха материализуется.

Супостаты, были насторожились и стали козни строить. Но тут же по щучьему велению Емельян ракету создал да сверхзвуковую. В общем, все Емельян сделал для дела мира.

Супостаты испугались и дружить с Емельяном начали за нефть и прочий газ, который им стал по трубам щучьим доставляться. Но все равно иноземцы той стороне завидовали. И понятно почему.

Здоровье у всех стало богатырским, - поэтому позакрывались все больницы и даже фельдшерские пункты, аптеки с льготными лекарствами в прошлое ушли.

Нужда в образовании отпала, так как заботливые родители уже при рождении ребенка давали по-щучьему велению своим детям все необходимые знания.

Понятно, что о некому ненужной таблице умножения речь не шла. Это раньше, когда был смысл в приобретении профессии, важным считалось. А зачем это, когда все по-щучьему велению. Когда ребенок настроен на получение знаний – это кому скажите надо?

И вот наступил тот день, когда граждане полностью страну преобразили. Особняки, бассейны, пальмы, автомобили разноцветные.

Но тут случилось непредвиденное. Емельян задумал расширить свою резиденцию. На Яндекс-карты глянул. А свободен в стране только тот самый пруд с щуками.

И не подумав своими двумя высшими образованиями Емельян по щучьему велению случайно заасфальтировал пруд под придомовой аэродром.

В условиях сплошной асфальтированности щуки долго жить не смогли.

И тут же стало как-то хуже. Знания в головы детей по щучьему велению не загружались. Хотя Емельян пытался специальным указом дело хоть чуть-чуть поправить. Поддержку школ объявил и учительства. А учительства нет, хоть его поддержка, согласно директивам, есть.

Отец Емельяна простыл, попытался в поликлинику сходить. А на ее месте только старая вывеска «Программу «Будь здоров» в жизнь!» Больше ничего. И хоть Емельян написал новый указ о здравоохранении, это тоже как-то… Нет, кто сразу после указа в поликлиники-больницы утроился, внешне выглядели хорошо. У всех белые халаты, бэджики. Но только диагнозов никто не помнил.

Сразу же выяснилось, что дороги все такие же... И по дорогам вышел указ. Космонавтике внимание уделили… Конкретные, жесткие шаги мало что меняли.

Понял Емельян, что натворил, какого счастья лишил односельчан. Решил исправить недочет. На месте исчезнувшего придомового аэродрома вырыл самолично новый пруд и снова закинул удочки, в надежде поймать хоть маленького щученка, который деревне помог бы для начала ферму отремонтировать и новые улучшения начать. Но тих и безжизненен был пруд.

Через пару месяцев народ роптать стал. Мол, жили ведь вроде раньше. Детей учили в том, что называлось школами, даже врачи были. И эти, как их, - станкостроители.

Чтобы ропот в конструктивное русло направить, Емельян еще одним указом людям глаза раскрыл, сказал:

«Это щука во всем виновата. Она недоработала. Обещаний своих в полном объеме не исполнила. С нее и будет строгий спрос. Мы ее хоть из-под земли, хоть из асфальта достанем и заставим держать ответ».

Емельян даже комитет по изобличению происков создал. Всю щучью деятельность тщательно расследовали. И доложили людям о выводах и коварстве. Щука-то оказывается в роскоши жила. В каждой комнате по миллиарду денег хранила и прочий возмутительный негатив. И это в то время, когда народ…

Лучше, конечно, после изобличений жить не стало. Зато на душе стало спокойнее. Ведь когда знаешь, кто конкретно виноват, по-всякому легче невзгоду перенести.

© СК.КубанЬ

Другие публикации по теме:

Теремок Бла. Инновационная сказка В нашем лесу все очень хорошо, еще и потому, что в соседнем лесу все очень плохо, а в джунглях, так вообще сплошной пожар. Шикарный получился в итоге репортаж о неустанной заботе