Как построить хамам у себя на участке?

Подавляющее большинство россиян на своих частных особняках предпочитает возведение традиционной русской бани. Хотя растет среди наших соотечественников и число поклонников хамама. Так называется турецкая баня традиционного характера, которая считается усовершенствованной конструкцией римских бань. Следует отметить, что хам по-арабски означает жар. Турецкий хамам обладает рядом преимуществ по сравнению с другими разновидностями бань. Он особо полезен для человеческого здоровья.

Среди россиян кроме традиционной бани популярностью пользовалась исключительно финская сауна. Со временем россияне стали обустраивать и иные виды парных, в том числе и турецкий хамам. Соорудить подобную конструкции можно не только в загородном особняке, но и в обычной квартире. Однако к строительству хамама следует отнестись максимально серьезно. Следовательно это достаточно длительный процесс, требующий мастерства и и профессионализма. Кроме прямой своей функции хамам должен отличаться и своим декором. Также технически здесь все должно быть сделано абсолютно точно.

Турецкий хамам будет прекрасным выбором для хозяев, которые нуждаются не только в качественных водных процедурах, но еще и в хорошем времяпровождении, чтобы избавиться от стрессов рабочей суеты. Для начала необходимо подобрать подходящее помещение или же место для постройки. После возведения конструкции и создания кровли, можно переходить на внутреннюю отделку. Подобная отделка должна отличатся своей декоративностью и выделяться оригинальными элементами украшений, выполненных в восточном стиле.

В случае необходимости создания хамама внутри помещения, необходимо учесть определенные технические требования. Больше всего для турецкой бани подходит отдельная комната или же технический блок. Хамам требуется обустройства канализационной системы, которая должна быть проведена под полом, а также создания качественной водопроводно-инженерной сети. Нельзя забывать и о прочих коммуникациях. Размеры или же формы хамама могут быть разными, здесь определенных рамок не существует. Кроме этого необходимо позаботиться и об обустройстве технического помещения, в котором будет размещено отопительное оборудование, фильтрационная система, а также парогенератор.

Если хозяин собирается обустроить технический отсек вдали от бани, необходимо соблюсти десятиметровую дистанцию между ними. Такое расстояние не будет иметь влияния на налаженную работу хамама. Особенно внимательно нужно отнестись к монтажу курны. Это восточная чаша, используемая для умывания. Оснащается курна парой кранов для горячего и холодного водоснабжения. Что же касается интерьера хамама, курна в нем выполняет ключевую роль, придавая общему убранству своеобразный шик.

Кто еще не успел подписаться на канал Строительство и ремонт. Царский лайк если было интересно:)