Отделка бани из шпал. Тонкости работы.

Традиционным способом отделки внутренних поверхностей стен бани является обшивка деревом. Как правило, в данном процессе используется древесина лиственных пород. Обычно для внутренней обшивки бани используют липу, осину или клен.

Хвойная древесина нежелательна для использования при внутренней отделке помещений бани из шпал. Такая категоричность выбора объясняется повышенным содержанием смолы внутри самого дерева, а также высокому показателю нагревания данных пород древесины.

Если в отделке используются обыкновенные доски, рейки и деревянные панели, то особое внимание стоит обратить на правильность крепежа и точность соединений элементов отделки. Здесь главным моментом является правильность соединений и устранение всех видимых (доступных) соединений крепежа. Проще говоря, все элементы и конструкции креплений должны быть спрятаны в обшивке поверхности внутренних стен и не выходить наружу. Подробному контролю подвергаются как горизонтальные, так и вертикальные поверхности внутри помещения. Такая схема проверки надежности крепежа обезопасит не только само строение, но и гарантирует комфортное и безопасное его дальнейшее использование. Кстати, любые металлические детали, даже в том случае если они не относятся к креплению, но, тем не менее, сделаны из металла, так де следует полностью скрыть в обшивке. Для этого можно дополнительно использовать специальные детали (как правило, пластиковые, силиконовые и резиновые накладки, стопперы и изоляторы).

Отличным вариантом в качестве внутренней отделки помещения бани является евровагонка. Абсолютное удобство применения такого метода внутренней обшивки обусловлено отсутствием необходимости подгона деталей и затруднением в процессе крепления. Единственный минус такой обшивки заключается в том, что расстояние,обязательное для свободного пространства от поверхности стены до установки самой обшивки с помощью металлического каркаса, подразумевает расстояние порядка пятидесяти сантиметров. Единственная оговорка в качестве запрета использования, это достаточно ощутимое сокращения внутреннего пространства помещения, а, стало быть, не следует выбирать такой метод отделки, если речь идет о небольших помещениях или о дачных банях очень малых размеров по внутреннему периметру.

Конечно же, именно древесина является наилучшим и наиболее востребованным способом внутренней отделки. Обуславливается это следующими факторами:

*применяемые в отделке породы древесины обеспечивают отличные показатели относительно теплоемкости и теплопроводности;

*отличный вид и эстетика готового помещения;

*приятный аромат в помещении бани даже по истечении длительного срока эксплуатации;

*ароматы используемой в обшивке древесины, источаемые в процессе нагревания помещения, не только приятные для обоняния человека и, но и полезны для здоровья.

Также в процессе отделки вертикальных поверхностей внутри помещения бани следует помнить, что внутренняя обшивка поверхностей не подлежит никакому виду окрашивания, полностью исключает обработку химическими составами и растворами. Также категорически недопустимо использование металлических панелей, листов и крупногабаритных соединений.

Кстати, не так давно у меня вышла серия заметок об утеплении бани, ознакомиться можно по ссылке. А если вам понравилось, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал, мне приятно, вам полезно!